
22 апреля Владимир Путин после выступления на форуме малого бизнеса собрал в Белом доме долгожданное совещание по вопросам банковской системы, которого в правительстве ждали последние три недели. В совещании приняли участие ключевые чиновники правительства, руководство ЦБ (Сергей Игнатьев и его первый заместитель Алексей Улюкаев) , главы крупнейших банков, в том числе частных. По словам одного из участников совещания, фактически на нем не было споров, а обсуждалась уже консенсусная позиция всех сторон по вопросу поддержки банков.
Часть решений Владимир Путин обозначил уже в открытии совещания: решение об увеличении расходов государства на докапитализацию банковской системы принято. За несколько часов до этого вице-премьер Алексей Кудрин объявил, что рост госрасходов на софинансирование субординированных кредитов в капитал второго уровня банковской системы произойдет, если совокупный показатель просроченных кредитов на балансах банков выйдет за расчетные 10%. Господин Кудрин не указал, имеется ли в виду «просрочка» по методикам ЦБ (не более 3,5%) , в части случаев относящего к ней лишь часть «тела» кредита, или международные методики, исходя из которых нынешний уровень «просрочки» колеблется, по разным оценкам, в диапазоне 7-9%.
Так или иначе, но решение принято. по итогам совещания дано поручение готовить изменения в закон N 173 о поддержке банковской системы, предусматривающий расширение софинансирования государством субординированных кредитов банкам. Напомним, что по закону N 173 государство софинансирует банки на сумму 100% от субординированных кредитов собственников банку. Поправки, пояснил один из участников совещания, будут расширять софинансирование до 300%, причем банки, которые пока не кредитовались своими владельцами, могут рассчитывать на утроение суммы, а банки, уже получившие «суборды» от совладельцев и их софинансирование от государства сейчас, получат после принятия поправок еще 200%. Таким образом, совещание во многом носило рекламный характер: получить три рубля на рубль «субордов» сможет банкир, который до совещания игнорировал эту схему, а теперь поменял решение без твердых гарантий (поправки будет принимать Госдума).
Источник: Коммерсант