Банкам не запретят повышать ставки по уже выданным кредитам

0

Внесенный в Думу законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам, правительство сочло нерыночным. Банкиры надеются, что благодаря этому смогут и дальше в одностороннем порядке пересматривать стоимость кредитов.

В настоящее время банк имеет право изменить стоимость кредита в случае, если это предусмотрено в его договоре с заемщиком. Поправки к ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности", внесенные в Госдуму группой депутатов в декабре прошлого года, лишают его такой возможности.

Документ распространяется на кредитные договоры, заключенные с физлицами. Необходимость принятия законопроекта депутаты объясняли тем, что в разгар кризиса банки в массовом порядке стали менять условия по кредитам в свою пользу.

Однако, по информации газеты, правительство намерено заблокировать законопроект. "Правительство просит отозвать законопроект, называя его нормы нерыночными и считая, что принятие документа может привести к уходу иностранных банков из России", - сказал "Коммерсанту" зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.

В правительстве не отрицают своей позиции. Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников заявил газете: "Минэкономразвития поддержало отрицательный отзыв Минфина на данный законопроект". По его словам, принятие документа может увеличить риски банков, ограничив их действия в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Между тем, прокуратура активно борется с банками, повышающими ставки после заключения кредитного договора. Так, правоохранители предъявили претензии к ряду банков, которые в кредитных договорах предусматривают возможность одностороннего повышения ставок. В частности, в мае прокуратура Астраханской области посчитала незаконным включение такого условия в кредитные договоры банка ВТБ 24.

Да и депутаты пока не собираются отзывать законопроект. Как сообщила "Коммерсанту" зампред комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, в ближайшее время депутаты смягчат нормы документа, "например, пересмотрят положение о придании законопроекту обратной силы".





Источник: Newsru.com

Поделиться

Комментарии