Кроме того, многие эксперты исходят из того, что нынешний кризис, начавшийся, как известно, с серьезных осложнений в банковской системе США, закончится тогда, когда именно банки США пройдут через антикризисные процедуры, очистятся от плохих активов и начнут кредитную историю с чистого листа. Часть аналитиков говорят, что американская экономика, как самая большая в мире, в прошлом году быстрее всех обвалилась и, значит, быстрее всех восстановится, а в той же Европе или Азии процесс финансового выздоровления будет более растянут во времени. В то же время многие специалисты констатируют высокую степень сопротивляемости экономик развивающихся стран негативным процессам финансового характера и говорят о том, что первым из кризиса может выбраться, например, Китай.
Между тем, рейтинговое агентство Standard & Poors в среду заявило, что банковский кризис в США "пока только входит в новую фазу" и может продолжаться до 2013 г.
По словам экспертов этого агентства, банковская отрасль сейчас пользуется поддержкой со стороны государства, которая измеряется сотнями миллиардов долларов. В частности, эти деньги направляются тем заемщикам, которые считаются весьма важными участниками национальной финансовой системы. Как отметила управляющий директор агентства Таня Азаркс, "нет никаких причин говорить о том, что банковский кризис не продлится еще три или четыре года".
Ранее Standard & Poors объявило о том, что американским банкам необходимо получить до 18 млрд долл капитала для того, чтобы защититься от последствий экономического кризиса. Эта сумма намного ниже 74,6 млрд долл, которые, судя по оценкам американских властей, необходимы 10 крупнейшим банкам США для того, чтобы избежать нехватки капитала.
В свою очередь, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в понедельник заявил, что, опираясь на "обнадеживающие" результаты стресс-тестов, ФРС рассчитывает "в течение 2-3 лет восстановить банковскую систему".
Стоит отметить, что на следующий день после этого сдержанно оптимистичного заявления Б.Бернанке, европейские банкиры сообщили о переломе в кризисе.
Несмотря на то, что механизм санации банковской системы США, ориентированный на создание банка "токсичных" активов, отличается от способа восстановления работы европейских банков, не следует отрицать того, что в условиях глобализации мировой экономики восстановление по отдельности банковских систем США и той же Европы возможно и реально.
Ситуация в мировой экономике в ближайшее время начнет улучшаться, однако ряду стран еще придется побороться с кризисом. К такому выводу пришли главы центральных банков на встрече в Базеле во вторник. "В ближайшее время в мировой экономике наступит переломный период", - цитирует главу Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клода Трише газета The Wall Street Journal.
В качестве подтверждения этой точки зрения, глава ЕЦБ привел данные Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ о положительной динамике в экономиках ведущих стран мира.
Согласно статистике ОЭСР, в течение первых трех месяцев 2009 года росли опережающие индексы во Франции и Италии. Двенадцать компонентов опережающего индекса позволяют предсказать взлеты и падения в ходе промышленно-экономического цикла. В Китае и Великобритании этот показатель показал хорошую динамику в феврале и марте. Предыдущий отчет ОЭСР свидетельствует, что все экономики 30 стран-участниц этой организации демонстрировали серьезное падение.
Между тем, в ОЭСР отмечают, что экономики США, Япония и Германии пока не взяли курс на восстановление.
Среди экономик развивающихся стран наиболее явные признаки выздоровления демонстрирует Китай, в то время как опережающие индексы для Бразилии, России и Индии демонстрируют снижение, подчеркнул в своем выступлении глава ЕЦБ.
Восстановление мировой экономики может замедлиться и в связи с негативными ожиданиями инвесторов. Согласно проведенному компаниями CFO и American Express исследованию, порядка 40 проц респондентов рассчитывает на восстановление роста в первой половине 2010 года. Вместе с тем, две трети опрошенных сообщили, что их компании продолжат сокращать объем инвестиций в текущем году.
Стоит ли говорить о том, что данные замечания противоречат последнему прогнозу известного американского финансиста Джорджа Сороса о том, что первые признаки восстановления мировой экономике следует ожидать уже в конце 2009 года.
В этой связи резонно напомнить о заявлениях такого финансового гуру как Алан Гринспен, который долгое время возглавлял ФРС.
В частности, А.Гринспен призвал правительство США национализировать часть "корневых" американских банков. Правительство США должно временно национализировать некоторые банки до тех пор, пока не будет реформирован весь финансовый сектор страны, сказал А.Гринспен в интервью газете The Financial Times, известный как последовательный противник государственного контроля за финансовым сектором.
По оценке экс-главы ФРС, национализация является одним из наиболее приемлемых вариантов, которыми располагает правительство. При этом власти получат возможность перевести проблемные и труднооценимые активы в "плохие банки", не заботясь об их оценке.
При этом А.Гринспен уверен, что даже в случае национализации правительству все равно придется обеспечивать гарантиями "старшие" долговые обязательства финансовых организаций, выплаты по которым должны производиться в первую очередь. Это необходимо потому, что кредиторы национализируемых банков, как правило, связаны с другими организациями, которые под национализацию могут не подпасть.
Напомним, что 17 февраля 2009 года президент США Барак Обама подписал план антикризисных мер, финансирование которых потребует выделения из бюджета 787 млрд долл. В частности, документ предполагает расходы в размере 50 млрд долл на помощь домовладельцам. Кроме того, часть средств будет направлена на рекапитализацию кредитных организаций, а также на расширение финансовой программы ФРС.
В свою очередь, министр финансов США Тимоти Гайтнер представил 10 февраля план по спасению банковской системы страны, на финансирование которого может потребоваться до 2 трлн долл. Помимо прочего, "план Гайтнера" предполагает создание специального фонда для выкупа "плохих" активов банков. Размер фонда на первом этапе составит 500 млрд долл, но впоследствии может быть увеличен до триллиона долларов.
Основной вопрос, касающийся создания "плохого банка", заключается в цене, которую власти страны должны будут платить за убыточные и неликвидные активы. Завышенные цены приведут к потерям налогоплательщиков, а рыночные - к новым убыткам банков. В рамках программы также запланированы инвестиции в капитал кредитных организаций США в размере 100-200 млрд долл. Еще 100 млрд долл предполагается направить на расширение финансовой программы Федеральной резервной системы, а до 50 млрд долл - на помощь домовладениям.
План "Гайтнера" по предоставлению помощи финансовому сектору - уже второй по счету. В октябре 2008 года была принята программа TARP, более известная как "план Полсона", предусматривающая господдержку в размере 700 млрд долл.
Кроме помощи банкам, в течение последнего года администрация США также выделяет средства на помощь экономике страны. Так, в январе 2008 года был принят план стимулирования налогоплательщиков на 168 млрд долл, а в конце января текущего года Палата представителей одобрила еще одну программу инвестиций в инфраструктуру объемом 800 млрд долл.
Многовекторность деятельности американских властей в части поддержки финансовой системы США в период кризиса, с одной стороны, показывает, что чудодейственного единого антикризисного плана у американцев нет. Но, с другой стороны, было бы наивным полагать, что излечить от кризиса такой сложный по своей структуре организм, каким является современная экономика, можно одним конкретным решением.
Источник: ПРАЙМ - ТАСС