Министерство финансов рассматривает предложение банковского сообщества о создании Фонда плохих долгов. Об этом сообщил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян 26 мая на пресс-конференции в Москве. Как напоминает ИА REGNUM, АРБ предлагает идею создания Фонда плохих долгов с конца прошлого года.
«Имеются ввиду не долги которые возникли не по вине банков, и являются безнадежными из-за глупой кредитной политики. Если возникли временно плохие долги, тут системная поддержка государства может быть оказана путем создания Фонда плохих долгов. Я думаю, мы к этому все-таки подойдем», — сказал Тосунян.
По словам главы АРБ, министр финансов РФ ранее отвергал эту идею, «потом он сказал, что стоит над этой идеей подумать». «Пока понимание не очень устойчивое и не предпринято никаких шагов, но нас поддерживает в этом Агентство страхования вкладов и ряд других структур», — сказал Тосунян и добавил, что Центробанк относится к этой идее хуже.
На сегодня сумма плохих долгов, по данным Росстата, составляет до 4-5%, сказал Тосунян. По его словам, наращивание просроченной задолженности за последние месяцы шло высокими темпами. Спад производства за последний месяц привел к нарастанию просроченного долга перед банками с 1,5-2% до 4-5%.
«Накопление просроченной задолженности создает неспособность обслуживать кредиты, неспособность развиваться производству и провоцирует следующий этап накапливания просроченной задолженности. Это создает угрозу рентабельности и доходности кредитной организации. Эту проблему надо преодолеть», — считает глава АРБ.
«Фонд нужен для того, чтобы банки могли временно сбросить балласт этих долгов, получить рефинансирование, стимулировать на более приемлемых условиях добросовестных участников в силу конъюнктуры рынка оказавшихся в сложной ситуации», — считает Тосунян.
Тосунян напомнил, что при накопленной кредитной задолженности на уровне 15-20% капитализация банковской системы опустится до нулевого уровня. Вместе с тем, он считает, что в России сложно довести долг до этого уровня. «У нас нет плачевного состояния не по ресурсам, не по цене на нефть, не по бюджету. У нас проблема только в системе управления. Если мы под этими рисками изменим систему управления, если этот тренд ускорим и диверсифицируем систему поддержки, то кредитные организации очень быстро поднимутся», — сказал руководитель ассоциации.
Источник: Клерк.ру