Экс-руководители проблемных банков успешно трудоустраиваются

0 718

Как рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, ЦБ начал собирать информацию о топ-менеджерах проблемных банков с середины 90-х: сейчас в базе содержатся сведения о 9,5 тыс. человек, при этом за последние пять лет перечень был пополнен информацией о 2,6 тыс. человек. «Мы откажем этим лицам, если они захотят руководить банком»,— заявил он. В результате кризиса черный список ЦБ пополнился руководителями банков, лицензии которых были отозваны, а также экс-банкирами санированных кредитных организаций. Например, по словам Михаила Сухова, там оказались топ-менеджеры из банков, которые были признаны банкротом после санации путем передачи активов и обязательств («Электроника», «Московский Капитал», Московский Залоговый Банк), а также из тех банков, в отношении руководства которых были возбуждены уголовные дела (ВЕФК).

«Экс-руководитель проблемного банка может пойти на должность, не требующую согласований в ЦБ, или остаться советником председателя правления»,— говорит замгендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. Например, экс-бухгалтер банка-банкрота может занять в другом банке должность заместителя главного бухгалтера без права подписи расчетных документов, добавляет эксперт. В банковской практике также был случай, когда экс-председатель правления одного из банков с отозванной лицензией успешно занял позицию руководителя службы внутреннего контроля в одном из достаточно крупных банков.

Экс-руководители санированных банков также имеют шансы на трудоустройство. Показательным является переход Владимира Рыкунова, ранее занимавшего должность председателя правления санированного осенью прошлого года Газэнергопромбанком Собинбанка, в Номос-Банк. Он возглавил там направление по оздоровлению проблемного Банка ВЕФК. Бывший председатель совета директоров банка «Российский Капитал» Алексей Иващенко входит сейчас в совет директоров Липецкоблбанка. «При трудоустройстве руководящего состава мы в первую очередь смотрим на то, как, а не где работал топ-менеджер. Если с его помощью банк выдал кредиты несостоятельным предприятиям, то это больше навредит репутации кандидата, чем сам факт банкротства банка»,— поясняет консультант инвестиционно-банковской практики Pynes & Moerner Алексей Сизов.

По словам Михаила Сухова, банкир, попавший в список, может быть оттуда исключен, если докажет, что был непричастен к проблемам банка. Например, с начала 2008 года ЦБ таким образом исключил из него 27 человек.



Источник: Коммерсант

Поделиться

Комментарии

Отменить