Центробанк возвращается к нормам докризисного времени

0

Центробанк России продолжает отмену регулятивных послаблений для банков, введенных на время кризиса. Как сообщает газета "Коммерсантъ", вслед за резервами по ссудам и обязательствам и отражением в отчетности "плохих" кредитов к докризисному порядку могут вернуться правила оценки ценных бумаг банками.

Текущей стоимостью, согласно рекомендациям, является сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении операции между хорошо осведомленными, независимыми друг от друга сторонами. Документ отдельно регламентирует, как нужно определять справедливую стоимость ценных бумаг на неактивном рынке.

В настоящий момент банки могут отображать в отчетности стоимость своих ценных бумаг по либеральным правилам. В связи с кризисом ЦБ ввел в ноябре прошлого года для банков послабления, издав указание "О переклассификации ценных бумаг по оценочным категориям". Это указание позволило банкам перевести обесценивающиеся бумаги из торгового портфеля в инвестиционный, избегая отражения в отчетности отрицательной переоценки и, как следствие, убытков по ценным бумагам.

Банк России, отмечает издание, с лета последовательно отказывается от регулятивных послаблений, который вводились, чтобы дать банкам возможность пережить кризис. Так, с 1 августа восстановлена докризисная норма отчислений банков в фонд обязательных резервов (ФОР) — 2,5% от всех обязательств. ЦБ также не стал рассматривать продление на год льготного порядка резервирования по ссудам, который был установлен в конце прошлого года и позволял банкам менее консервативно оценивать кредитный риск и сокращать отчисления в резервы. А на прошлой неделе регулятор объявил о прекращении действия еще одной банковской схемы оптимизации затрат на резервы — запрещен обмен "плохих" кредитов на паи ЗПИФов. Отмена послаблений по оценке портфелей ценных бумаг стала бы продолжением этой тенденции.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, пишет "Коммерсанъ", считает, что банковская система, начинающая отказываться от средств господдержки, должна и регулироваться по докризисным стандартам. Банкиры считают, что регулятор торопится. Меры регулятора повышают прозрачность банковской системы, но удлиняют сроки выхода из кризиса, говорят они.



Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Поделиться

Комментарии