Банкиры ищут поддержки в Генпрокуратуре

0

Ассоциация российских банков просит Генпрокуратуру проверить правомерность актов прокурорского реагирования. В последнее время претензии региональных прокуроров к банкам, включающим в кредитные договоры условие об одностороннем изменении кредитных ставок, приобрели массовый характер, пишет газета "Коммерсантъ". Региональные прокуроры все чаще признают одностороннее изменение банком ставок по кредитам нарушающим закон "О защите прав потребителей".

В связи с этим АРБ обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить позицию ведомства относительно законности включения в кредитные договоры условий, позволяющих банкам при кредитовании физических лиц в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам.

Юристы считают, что Генпрокуратура, скорее всего, поддержит действия своих региональных подразделений. Учитывая, что по факту заемщик не может изменить договор и вынужден соглашаться на заведомо невыгодные для себя условия, претензии прокуроров вполне обоснованны. Сами банкиры опасаются, что подтверждение Генпрокуратурой правильности позиции территориальных прокуратур повлечет увеличение количества представлений, направляемых в адрес банков. В результате банкам придется отказаться от возможности одностороннего изменения кредитных ставок.



Источник: Клерк.Ру

Поделиться

Комментарии