Полмиллиарда долларов на спасение региональных банков

0

Международная финансовая корпорация (IFC) готова создать фонд докапитализации региональных российских банков и вложить в него до $1 млрд. Правда, сделать это она желает, только если в фонд вложится и российское правительство. Причем не меньше, чем половиной суммы, которую хочет внести IFC. Эксперты считают, что государство едва ли заинтересуется подобной схемой.

О том, что IFC готова вложить в создаваемый ею фонд докапитализации региональных банков миллиард долларов, заявил в пятницу президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. При этом он добавил, что обязательным условием, выдвигаемым IFC, должно стать участие государства в фонде, и при этом корпорация даже декларирует готовность вложить в два раза больше, чем правительство.

«IFC готова вложить в два-три раза больше доли, которую внесет правительство. Мы попросили $500 млн со стороны ВЭБа или другого института развития», — рассказал Анатолий Аксаков.

По его словам, Внешэкономбанк заинтересовался проектом.

О том, что переговоры между IFC и правительством России, в частности Минфином, находятся в завершающей стадии, сообщалось еще весной. Впрочем, тогда предполагалось, что общий объем фонда будет $1 млрд. IFC была готова внести пятую часть этих средств ($200 млн) в расчете на помощь правительства и частных инвесторов.

Фонд же должен заниматься докапитализацией региональных банков, которым не хватит собственных денег, чтобы довести свой уставный капитал до 90 млн рублей. Напомним, что с 1 января 2010 года заработает закон, по которому эта сумма будет являться минимальным размером уставного капитала для банков.

По данным Банка России на 1 ноября, не удовлетворяют этим требованиям 136 банков. Те, кто не сможет к этому времени пополнить капитал до необходимого уровня, должны будут либо консолидироваться с более крупными банками, либо преобразоваться в небанковские кредитные организации.

Анатолий Аксаков считает эту норму ошибкой. По его мнению, только рынок должен определять, какая кредитная организация должна жить, а какая — уйти в результате конкуренции.

Впрочем, пока даже возможные создатели фонда недоуменно восприняли слова Анатолия Аксакова. Так, в ВЭБе «Газете» сообщили, что пока не видели запроса о $500 млн. А пресс-секретарь IFC Неждана Букова отказалась комментировать заявления главы ассоциации, хотя отметила, что «работа по тому, чтобы оказать помощь банкам, ведется».

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев считает маловероятным, что правительство захочет помогать в докапитализации региональных банков, особенно после слов министра финансов Алексея Кудрина, что дальше банки должны капитализироваться самостоятельно, не рассчитывать на помощь правительства.

Кроме того, в IFC также не заявляли, что планируют спасать все региональные банки. Как пояснял старший менеджер департамента глобальных финансовых рынков IFC Тимати Крауз, с помощью создаваемого фонда предполагается поддержать первую тройку банков в каждом регионе, всего 25—30 кредитных организаций. При этом о благотворительности речи не идет. В обмен на помощь IFC получит блокирующие пакеты акций банков.

Наталия ЕРЕМИНА

Источник: Газета 
Поделиться

Комментарии