Банк Кипра первым из дочерних иностранных банков, работающих в России, отказался от использования государственных слов в своем названии. Теперь оно не имеет ничего общего с Республикой Кипр. На вступление в силу новой нормы Гражданского кодекса российские "дочки" иностранных банков начали реагировать более чем с годовым опозданием. По мнению юристов, относительная оперативность Банка Кипра обусловлена готовящейся сделкой по его продаже.
О том, что российская "дочка" Bank of Cyprus — Банк Кипра — сменила название, свидетельствует регистрационная карточка банка на сайте Банка России. Банк с регистрационным номером 3471, ранее носивший название "Банк Кипра" теперь называется "Лидбанк". В пресс-службе Bank of Cyprus "Ъ" официально подтвердили смену названия российской "дочки". "Вчера мы получили от Банка России документы о регистрации нового названия",— сообщил представитель пресс-службы.
Смену наименования в Bank of Cyprus объяснили требованиями Гражданского кодекса к фирменным наименованиям компаний (в том числе банков), с ноября 2008 года запрещающего использовать в них "полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований". Юридические лица, не соответствующие этому требованию, должны изменить название при первом с начала действия этой нормы ГК РФ изменении учредительных документов (например, при увеличении капитала, открытии филиала и т. п.).
Как видно из регистрационной карточки Лидбанка на сайте ЦБ, Банк Кипра изменил название 21 декабря в преддверии изменения величины уставного капитала 30 декабря 2009 года. Таким образом, Банк Кипра стал первой российской "дочкой" инобанка, которая привела наименование в соответствие требованиям Гражданского кодекса.
До сих пор банки, использующие в наименованиях названия иностранных государств, на новое требование не реагировали. Например, в России работают Коммерческий банк Индии, Банк Китая ("Элос"), Торгово-промышленный банк Китая, "Международный банк Азербайджана — Москва", Первый чешско-российский банк и ряд других игроков, часть из которых вносила после ноября 2008 года изменения в учредительные документы. Отечественные банки, использующие в наименовании слова "Россия", "Российская Федерация" и производные от них (на что требуется разрешение правительства), были не многим более расторопны в смене названий. Единственным банком, обратившимся за соответствующим разрешением и оперативно его получившим, пока стал только банк "Россия". Ряд других банков, например Росбанк, своевременно обзавелись лингвистической экспертизой, отрицающей какую-либо связь названия с государственными словами.
Активность Банка Кипра в смене названия опрошенные "Ъ" юристы связывают с потенциальной сделкой по его продаже. О таких намерениях Банка Кипра стало известно в прошлом году — после завершения сделки по покупке Bank of Cyprus 80% Юниаструм банка и переводу туда основного актива Банка Кипра —- 2,2 млрд руб. корпоративных кредитов. Тогда председатель совета директоров Юниаструм банка Георгий Писков сообщил "Ъ" о том, что акционеры впервые в российской банковской практике готовятся продавать банк на открытом тендере (см. "Ъ" от 10 августа 2009 года).
"Если Банк Кипра предназначался на продажу и у владельцев нет желания, чтобы банк ассоциировался с прежними собственниками, то переименоваться сейчас было бы логично,— считает руководитель банковской практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Лидия Горшкова.— К тому же перед продажей происходит дью дилиженс, и аудиторы указали бы, что у банка есть риск из-за названия". Вчера Георгий Писков не стал комментировать ранее изложенные планы по продаже Банка Кипра.
Переименования других банков, использующих названия иностранных государств в наименованиях, опрошенные "Ъ" эксперты в краткосрочной перспективе не ожидают ни в банковском секторе, ни корпоративном. "С наименованием всегда связано большое количество затрат — на создание бренда, торговой марки, маркетинговой стратегии, поэтому собственники на это идут неохотно",— рассуждает госпожа Горшкова. К тому же, отмечают юристы, меры контроля за соблюдением этой нормы ГК прописаны в нем нечетко. Например, орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц (в России этим занимается ФНС), "вправе", но не обязан "предъявить юрлицу-нарушителю иск о понуждении к смене наименования".
Источник: Коммерсант