Обязательства по электронным деньгам могут нести только кредитные организации, следует из документа. «Поскольку выпуск электронных денег закрепляется за банками, регулировать этот рынок будет Центробанк. Ему будут сдавать отчетность, и он сможет выдвигать требования к банкам — эмитентам денег и к агентам, которыми по замыслу авторов и станут платежные системы», — объясняет председатель совета ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) Виктор Достов.
Использовать электронные деньги смогут только частные лица для расчетов с другими частными лицами, предпринимателями и компаниями. Идентификация для частных лиц не нужна, если сумма меньше 15 000 руб. Юрлиц и предпринимателей идентифицировать нужно всегда, и ЦБ вправе установить им лимит на получение электронных платежей.
«Все изложено логично и с учетом мирового опыта. Эмитентом обязательств WebMoney в России и сейчас является кредитная организация, в этом смысле закон будет отражать то, что уже есть», — говорит Дарахвелидзе.
«Проект написан с учетом пожеланий Центробанка», — считает президент комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. О желании сделать эмиссию электронных денег только банковской операцией недавно заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, напомнил он. По мнению Кима, ввод в систему банка удорожает операцию с электронными деньгами почти вдвое. Сейчас комиссия «Яндекс.Деньги» (работает без банка) — 0,5%, WebMoney — 0,8%.
«Мы очень рады, что у российских электронных денег появится четкое правовое определение. Но нас несколько удивило, что проект никак не обсуждался с ассоциацией участников рынка электронных денег», — говорит гендиректор платежной системы «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. Проект накладывает на эмитентов электронных денег больше ограничений, чем в большинстве стран мира, и это печально, считает она, потому что зарубежные платежные системы могут вытеснить российских игроков.
Источник: Ведомости