ФСФР не согласовала правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, порядка 120 банкам. По мнению Ассоциации российских банков (АРБ) , отказ в согласовании связан с двойными требованиями к правилам — со стороны Банка России и ФСФР. В службе кредитным организациям советуют разрабатывать два вида правил внутреннего контроля и поспешить с согласованием, иначе банкам грозит минимум штраф, а максимум — отзыв лицензии профучастника.
Как сообщил председатель комитета по вопросам противодействия легализации преступных доходов АРБ Александр Наумов, отсутствие согласования правил внутреннего контроля может являться основанием для рассмотрения несоответствия профучастника рынка ценных бумаг лицензионным требованиям. Он сообщил, что, по информации с сайта ФСФР, с ноября 2009 по начало февраля 2010 года более 120 банков-профучастников не получили согласования правил внутреннего контроля по причине невключения в них требования приказа Росфинмониторинга № 256 (касается подготовки и обучения сотрудников).
Александр Наумов пояснил, что ФСФР в письме, опубликованном на сайте в начале мая 2009 года, сообщила, что требованиям приказа Росфинмониторинга № 256 должны соответ-ствовать и кредитные организации-профучастники. В то же время, подчеркивает г-н Наумов, сам приказ не распространяется на кредитные организации. «Мы направили письмо в ЦБ, ФСФР и Росфинмониторинг. От последнего мы получили ответ, что решением вопроса должны заниматься ФСФР и Банк России. ФСФР ответила, что, по их мнению, требования законны», — говорит Александр Наумов. Согласно ответу ЦБ, опубликованному на сайте АРБ, говорится, что Банк России направил письмо в ФСФР с предложением рассмотреть вопрос о корректировке информации, размещенной службой, либо совместно с Росфинмониторингом рассмотреть вопрос о целесообразности внесения соответствующих изменений.
По словам Александра Наумова, банки в очередной раз не могут договориться с двумя регуляторами, в результате чего подтверждать соответствие правил внутреннего контроля банки по-прежнему должны в двух госорганах, что на практике порождает наличие у банков двух документов: один — по версии ЦБ, второй — по версии ФСФР.
Как сообщил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, в случае если отсутствие согласованных правил внутреннего контроля приведет к нарушению антиотмывочного законодательства, служба может аннулировать лицензию профучастника банка. «Это некое юридическое недопонимание, которое сложилось в Ассоциации российских банков. Дело в том, что проф-участник на рынке ценных бумаг должен соблюдать определенные требования. Если таковым является банк, то и он должен соблюдать эти требования», — объяснил глава ФСФР. По его словам, унифицировать правила внутреннего контроля на денежном рынке и рынке ценных бумаг невозможно: «Даже если будет мегарегулятор, то правила все равно будут разные».
В связи с этим Владимир Миловидов советует банкам разрабатывать правила как для непосредственно банковской деятельности, так и для деятельности на финансовом рынке. «Одно дело отмывать деньги путем совершения платежей, привлечения вкладов и операций с наличной и безналичной валютой, а другое дело — путем совершения купли/продажи ценных бумаг на бирже», — говорит г-н Миловидов. При этом он отметил, что на сегодняшний день при отказе в согласовании правил сроки для повторного направления доработанных правил в службу не установлены. «Мы можем подготовить предписание о приведении правил в соответствие. И если оно не будет выполнено, то как минимум банкам будет грозить штраф, как максимум — вплоть до аннулирования лицензий», — пригрозил Владимир Миловидов.
Источник: RBCDaily