Банки в Чечне не должны расти как грибы, предупредил Владимир Путин. В республике четыре кредитных организации, но они получают колоссальные государственные вливания.
Кредитные организации в Чечне не должны расти как грибы, предупредил премьер-министр России Владимир Путин на президиуме правительства России. В республике четыре кредитных организации, но они получают колоссальные государственные вливания.
Премьер-министр России Владимир Путин обратил внимание на развитие банковской системы в Чечне. «Финансовые учреждения не сами по себе должны там расти, как грибы. — заявил премьер, — Они должны там быть, исходя из потребностей экономики для обслуживания экономики». Он сказал, что этот вопрос давно обсуждается, и необходимо выяснить реальные потребности республики.
Между тем, они у республики серьезные. «Банков на территории реально нет, — отметил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, — Тех банков, которые могли бы решать вопросы финансирования малого и среднего бизнеса». Хлопонин сказал, что «договорился с Минфином» о регулировании этих вопросов и напомнил, что именно банковская система является одной из приоритетных отраслей для экономики Чеченской республики.
«К сожалению, сегодня мы продолжаем работать через военные учреждения госбанка, и сама банковская система требует определенной реорганизации на территории. — жаловался полпред, — К этой проблеме надо подходить достаточно аккуратно».
По данным Центробанка, в Чеченской республике на начало марте работало наименьшее количество банков в Северо-Кавказском федеральном округе. Здесь нет ни одной собственной кредитной организации, а филиалов других российских банков — всего 4. «Опасаться того, что в Чечне банки будут «расти как грибы», не приходится, — комментирует статистику начальник аналитического отдела Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — Хотя для кого-то банковский бизнес на этой территории, безусловно, и является золотым дном, с учетом огромных объемов финансирования, предоставляемых республике из федерального бюджета».
Эксперт предполагает, что премьер-министр в большей степени озабочен не проблемами банковской системы республики, а ситуацией с подозрительным ростом сектора. Несмотря на падение ВВП в 2009 году на 7,9%, активы банковского сектора за счет больших государственных вливаний за прошлый год выросли на 5%, а капитал — на 21,2%. «Эти деньги не были направлены на кредитование реального сектора экономики, а осели в банках в ценных бумагах», — вспоминает Осадчий.
Привлечь кредитные организации в Чечню непросто. Замруководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что риски в банковской системе Северо-Кавказского региона выше, чем по стране в целом. «Понятно, что для привлечения сюда банков необходимо улучшать инвестиционный рейтинг этого региона», — говорит она.
Ольга Беленькая также отмечает, что формирование практически с нуля банковской системы в республике не должно сопровождаться рисками снижения контроля над оборотом денежных, в том числе и бюджетных средств. «Ведь в Чечню из центра поступают весьма значительные финансовые ресурсы и при либерализации их прохождения через вновь создаваемые банки есть риски снижения прозрачности финансовых потоков», — говорит аналитик.
Но делать откровенные преференции при этом не стоит, указывают эксперты. С точки зрения беспристрастности, все банки России должны попадать под единые стандарты, то есть деления по федеральным округам или субъектам РФ быть не должно, считает управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский. «Кредитные учреждения должны соответствовать нескольким основным критериям: соблюдать нормы достаточности капитала и выполнять законные операции. Кроме того, они должны входить в систему страхования вкладов. Дискриминации быть не может», — уверен эксперт.
Источник: BFM.Ru