ЦБ рассчитался с депозитарием

0 407

На сайте Национального депозитарного центра (НДЦ), который является расчетным депозитарием биржи ММВБ, в акционерах перестал числиться ЦБ. Из 14 акционеров депозитария в списках (на 12 июля) остались 4: ЗАО ММВБ (98,92%), Сбербанк (0,216%), ВТБ и Еврофинанс Моснарбанк (по 0,432% каждый). По словам вице-президента ЗАО ММВБ Владимира Гусакова, на сегодняшний день Сбербанк и ВТБ также вышли из состава акционеров, а акции, принадлежащие Еврофинанс Моснарбанку, сейчас выкупаются.

Обсуждение вопроса о выходе Банка России из НДЦ началось еще в 2006 году после проверки деятельности регулятора Генпрокуратурой. В результате проверки было выявлено, что участие ЦБ в капитале некоммерческого партнерства НДЦ нарушает банковское законодательство, поскольку депозитарий не являлся структурой, необходимой для обеспечения деятельности ЦБ. В дальнейшем национальный банковский совет также поддержал вопрос о выходе ЦБ из НДЦ. Но технически Банк России смог осуществить это намерение лишь после преобразования НДЦ из некоммерческого партнерства (НП) в акционерное общество, поскольку выход из НП мог обернуться для ЦБ финансовыми потерями: бизнес депозитария стоил дороже, чем доля ЦБ в НП. В конце 2007 года совет директоров и собрание членов НП НДЦ утвердили программу акционирования.

Вчера представитель ЦБ сообщил, что изначально ЦБ стал учредителем НДЦ, поскольку депозитарий создавался для осуществления расчетов по госбумагам и операций рефинансирования Банка России. «Конечно, мы могли создать депозитарий внутри ЦБ, но это было бы менее удобно. На начальном этапе ЦБ фактически был гарантом надежности инфраструктуры рынка госбумаг и ОБР»,— указывают в Банке России. Сейчас же, по словам собеседника «Ъ», НДЦ расширил свой бизнес, а сам ЦБ уже несколько лет не участвует в органах управления НДЦ.

Группа ММВБ трансформируется в вертикально интегрированный биржевой холдинг, где все акционеры будут сконцентрированы в головной компании, указывает гендиректор НДЦ Эдди Астанин. Доля ЦБ в ЗАО ММВБ в результате составляет свыше более 36% против 29,7% ранее.

Кроме того, выход Банка России из капитала НДЦ позволит завершить процесс объединения депозитария с расчетной палатой ММВБ, имеющей лицензию небанковской кредитной организации. Консолидация этих структур, в свою очередь, предоставит НДЦ возможность стать полноценным расчетным депозитарием: он сможет проводить не только расчеты по ценным бумагам, но и денежные расчеты, в том числе валютные. По словам Эдди Астанина, при участии ЦБ в капитале НДЦ реализовать эту цель было бы невозможно: «По закону ЦБ не может быть акционером структуры, у которой есть лицензия кредитной организации».



Источник: Коммерсант

Поделиться

Комментарии

Отменить