ЦБ озаботился репутацией российских банкиров

0 277

«У нас есть законопроект о деловой репутации банкиров, который сейчас получил вторую жизнь. Он сильно ужался и изменился, но основная суть осталась прежней. Центральный банк активно выступал за повышение уровня ответственности руководителей банков, их квалификации. Руководители банков на протяжении всего периода работы должны соответствовать предъявляемым критериям. Эти критерии не новы и не сверхъестественны», — цитирует Музыку портал Slon.ru. «Законопроект, разрабатываемый ЦБ, предусматривает ужесточение требований к руководителям и владельцам крупных пакетов банков. Речь идет о том, что они не могут иметь судимости в сфере экономики, судимости серьезной тяжести в иных сферах, не могут иметь серьезных административных взысканий на протяжении двух лет до момента назначения на должность, не должны быть причастны к банкротству банков», — заявила она.

По ее словам, «те банкиры, которые причастны к развалу банков, к возникновению серьезных убытков, которые принимали активное участие в том, чтобы банк был признан несостоятельным, те банкиры, которые, понимая ситуацию в банке, не оказывали помощи ЦБ, АСВ, согласно данному законопроекту, не смогут руководить кредитными организациями». «Все эти требования должны были существовать давно, тогда ряды людей, занимающихся банковским бизнесом, были бы гораздо чище. Это уже не первый кризис, выявляющий тех лиц, которые не должны руководить банками. Те же нормы, связанные с деловой репутацией, будут распространяться на лиц, владеющих крупными пакетами акций, — это свыше 20%», — уточнила Музыка.

«Правда, сейчас готовится второй законопроект, в котором идет речь о снижении планки приобретения крупного пакета до 10%», — добавила она. «Этот законопроект решает два вопроса: снижает в очередной раз планку с 20% до 10% и решает вторую проблему, с которой сталкиваются наше банковское сообщество и владельцы крупных пакетов, когда они приобретают такие пакеты единолично или в составе группы лиц, не получив предварительно согласия Центрального банка. И тут и мы, и приобретатели встаем в сложную правовую позицию: сделка должна быть признана ничтожной. Этот законопроект дает возможность устранить нарушение: при неполучении предварительного согласия можно обратиться в ЦБ и получить «послед-согласие», если финансовое состояние приобретателя соответствует критериям. Или, если приобретатель не соответствует установленным критериям, он сможет на законных основаниях реализовать те акции, которые были приобретены с нарушением. Это гораздо более прозрачная ситуация, чем та, которая существует сегодня», — убеждена она.



Источник: Slon.ru

Поделиться

Комментарии

Отменить