Банки будут вынуждены повышать ставку по вкладам, чтобы не потерять клиентов

0

Эксперты считают, что ускорение инфляции приведет к падению реальной доходности депозитов, на фоне чего вкладчики заинтересуются переводом своих средств в альтернативные инструменты.

В таких условиях банки, нуждающиеся в сохранении клиентской базы, будут поддерживать высокие ставки по вкладам даже в случае сохранения ЦБ действующей ключевой ставки, считают аналитики рейтингового агентства АКРА.

Комментирует Алексей Головченко, член политсовета Свердловского областного отделения «Партии Роста», Управляющий партнер «Юридической компании «ЭНСО».

«На сегодняшний день наблюдается интенсивный отток денег из банков. Размер годовой инфляции в России приближается к 6%. Гражданам становится невыгодно хранить деньги на банковских вкладах, средняя ставка которых около 4%. ЦБ был вынужден поднять ставку на 0,25%, для того, чтобы дать понять населению: в дальнейшем ставка будет еще расти.

Однако, я уверен, что ставка ЦБ не будет увеличиваться стремительно. Каждое заседание ЦБ она будет расти максимум на 0,25%. Таким образом, к концу 2021 года можно ожидать, что ставка ЦБ достигнет 6%. Конечно, если инфляция возрастет активнее, то и ставку ЦБ будут поднимать быстрее.

Я не верю, что банковская сфера сейчас переживает кризис. Если бы у банков были проблемы, то они предлагали бы более агрессивные ставки по вкладам. Поскольку таких предложений от них не поступает, смело можно предположить, что денежные потоки поступают к ним в оптимальном количестве. При этом малый и средний бизнес не самый желаемый клиент для банков с точки зрения кредитования, поскольку МСБ давно уже переживает тяжелые времена.

Многие компании данного сектора безвозвратно покидают рынок. Данная ситуация со временем только усугубляется. Для банков МСБ – крайне рискованный клиент. В свою очередь, крупные предприятия обращаются только к банковским гигантам. Для них предусмотрены выгодные условия: льготные ставки, субсидии, финансирование из специализированных фондов и т.д.

Проблема для банковского сектора – выбор наиболее привлекательного клиентского сегмента с точки зрения стабильности и прибыльности. В связи с чем, банки активно скупают облигации федерального займа, перевыполняя планы Минфина по размещению долговых обязательств. Соответственно, ставки по банковским потребительским вкладам будут соответствовать ключевой ставке, может быть, даже будут чуть ниже».

Источник: «Клерк»

Поделиться

Комментарии