Банки перейдут на биометрические данные

0

Тестирование решений для Национальной биометрической платформы начнется в конце июля 2017 г., сообщил "Известиям" председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, который курирует участие банков в проекте.

К октябрю 2017 г. Минкомсвязи и "Ростелеком" должны представить банкам готовое решение по сбору и регистрации биометрических параметров граждан - изображений лица и голосовых слепков, рассказал Емелин. К декабрю, как ожидается, кредитные организации смогут опробовать эти решения, после чего технологии сбора биометрических параметров и формирование биометрических шаблонов начнут применять на практике.

Как сообщали "Вести.Экономика", "Ростелеком" в рамках реализации программы "Цифровая экономика" разрабатывает Национальную биометрическую платформу (НБП), которая будет запущена до конца текущего года. НБП позволит гражданам совершать юридически значимые действия без предъявления паспорта. В частности, россияне смогут открывать вклады и получать кредиты, не посещая офис банка.

Госдума, кроме того, рассматривает законопроект, позволяющий проводить идентификацию удаленно с помощью портала госуслуг. Согласно законопроекту новый клиент должен будет посетить офис банка, чтобы получить логин и пароль от портала госуслуг. После этого он сможет обслуживаться в любом банке, при этом дополнительным способом аутентификации станут SMS и биометрия.

"Сбор биометрических параметров россиян и в дальнейшем проверка их по биометрическим данным станет возможным благодаря НБП, - рассказал "Известиям" Андрей Емелин. - Все биометрические шаблоны будут храниться в НБП. Банки будут идентифицировать граждан через портал госуслуг, а также проводить проверку личности по биометрическому шаблону НБП".

Источник: www.vestifinance.ru

Поделиться

Комментарии

Отменить