ЦБ сможет ограничивать комиссии за переводы и оплату с карт

0

Если подготовленные депутатами поправки примут, Alipay и WeChat не смогут работать в России без представительства, а ЦБ получит право ограничивать ставки межбанковских комиссий за оплату по картам

Депутаты Госдумы разработали поправки к законопроекту с изменениями в закон «О национальной платежной системе» (Forbes ознакомился с текстом). Поправки к нему содержат несколько принципиально новых положений.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации». Согласно им, регулятор получит право «определять максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями (…) по договорам о приеме электронных средств платежа за осуществление переводов денежных средств с использованием платежных карт», то есть по сути сможет установить верхнюю границу по комиссиям за перевод средств.

Речь идет не только о комиссиях за перевод с карты на карту. Как объяснили Forbes в пресс-службе ЦБ, поправки наделяют Банк России правом ограничивать предельную планку эквайринговых комиссий, которые магазины платят за прием оплаты по картам. «Мы будем делать это только в случае крайней необходимости», — заверили в пресс-службе регулятора. Кроме того, определять условия по эквайринговым комиссиям ЦБ обещает не единолично, а «в диалоге с участниками рынка». Платежные системы уже выразили готовность снизить интерчейндж (межбанковская комиссия, которая взимается за перевод денег от банка эквайера к банку-получателю) в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок (автомобили и недвижимость), рассказали в ЦБ.

Банк России и до этого имел возможность влиять на тарифы, по крайней мере в том, что касается тарифов платежных систем, указывает заместитель генерального директора ООО «Мультисервисная платежная система» Светлана Сидорова. В 2014 году, чтобы нивелировать угрозу отключения России от платежных систем Visa и Mastercard, была введена норма, обязывающая платежные системы при введении новых тарифов или увеличении размера тарифов уведомить об этом Банк России не менее чем за 120 календарных дней до дня введения их в действие. В 2017 году этот срок был уменьшен до 30 календарных дней. «При этом компания должна была обосновать увеличение комиссии», — указывает Сидорова. Насколько в связи с новым механизмом изменится правоприменительная практика, предсказать сейчас сложно, добавляет она.

Средний размер межбанковской комиссии в России сейчас составляет 1,5-2%.

Согласно поправкам, иностранная организация, являющаяся оператором иностранной платежной системы и осуществляющая трансграничные платежи, должна будет создать на территории России обособленное подразделение. Это подразделение, в свою очередь, должно будет подать заявление в ЦБ для регистрации в реестре операторов иностранных платежных систем. Только в этом случае ей позволят совершать переводы для физлиц. То есть Alipay и WeChat заставят стать резидентами.

Законопроект в первую очередь ограничит деятельность небольших платежных систем, проводящих трансграничные платежи, рассказывает предправления НП «Национальный платежный совет» (участвует в реализации Стратегии развития национальной платежной системы) Алма Обаева. Закон коснется, например, таких сервисов, как MoneyGram, Alipay и WeChat. Если поправки примут, то эти платежные сервисы не смогут работать с россиянами без регистрации собственного представительства на территории России.

Источник: Forbes

Поделиться

Комментарии