Как банки должны следить за чиновниками

0 191

Банки довольно давно обязали следить за чиновниками. Но до недавнего времени это все было своего рода фарсом — при совершении операции можно было просто поставить галочку о том, что чиновником ты не являешься. Сейчас же, из-за ужесточения контроля за банками, такое уже не пройдет.

Причем контролировать надо не только того клиента, который совершает, например, перевод денег, но и получателя данного перевода. И если первый, зачастую, является клиентом банка, и информация о нем есть, то с получателем все гораздо сложнее.

Наказание для банка за отсутствие контроля статуса клиентов при совершении операций выбрано довольно суровое и состоит из двух частей:

  • одна тысячная уставного капитала, что не так страшно;
  • запрет за совершение определенных операций сроком до полугода, что уже весьма и весьма существенно.

Чтобы не получить подобное наказание, банки спохватились. И попросили выдать им что-то вроде реестра чиновников и членов их семей — ведь так гораздо быстрее можно понять, является ли хотя бы один из субъектов представителем гос. власти или нет. Официального ответа еще не было, но уже поступила рекомендация искать информацию о чиновниках в декларациях о доходах на сайтах ведомств, что уже говорит о том, что единого реестра чиновников у банков не будет.

Казалось бы, ничего сложного в данном моменте нет, и единую базу в таком случае банки смогут составить своими силами. И нечистоплотным чиновникам стоило бы забеспокоиться… Но, к сожалению, особого повода для беспокойства-то и нет. В Государственную Думу внесен законопроект о так называемом «праве на забвение». Этот закон говорит, что по заявлению гражданина, информация о нем может быть удалена из всех баз данных. А это, в контексте данной статьи, создает дополнительные проблемы банкам для выявления чиновников при совершении операций.

Источник: Ваш Кредитный Ресурс

Поделиться