Минфин хочет предложить эксперимент с льготной ипотекой для чиновников

0 53

Министерство финансов хочет предложить правительству эксперимент с введением льготной ипотеки для федеральных госслужащих сообщает РБК.

"Планируется подготовить и представить в правительство "предложения по осуществлению эксперимента по внедрению на гражданской службе ипотечной системы обеспечения гражданских служащих жилыми помещениями с привлечением средств федерального бюджета. Это будет субсидирование процентной ставки, по сути, а не выдача субсидий единовременных [предусмотренных действующими программами обеспечения жильем госслужащих]", — рассказал изданию источник в ведомстве.

Сегодня чиновники, у которых нет своего жилья, имеют право на однократную субсидию на покупку квартиры или дома. Эта льгота также положена тем из них, кто живет в квартире с общей площадью менее 15 квадратных метров на человека, общежитии или в коммунальной квартире. При этом стаж чиновника не должен быть меньше трех лет.

По состоянию на 2016 год, размер субсидии составлял 3,45 миллиона рублей. В 2017 году в Москве он составил 5–6 миллионов рублей, сообщили РБК в Минфине.

Издание приводит слова аналитика банковских рейтингов НРА Наталии Богомоловой, согласно которым льготная ипотека для чиновников направлена на удержание сотрудников в регионах, где они работают.

Поделиться

Комментарии

Отменить