Полного отказа от доллара в России не будет

0

Идея полного отказа от использования доллара в России  - это утопия. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, пояснив, что обсуждается только ограничение использования доллара в расчетах.

«Никогда нельзя пугать народ. Когда извращают ради броского заголовка и говорят «уйдем от доллара» — конечно, нет. Это невозможно сделать. Это утопически, а я же реалист, я же работаю в банковском секторе», – заявил Костин. Он заверил, что в России запрещать доллар не будут, поэтому население «может спать спокойно, тем более, если деньги в банке», передают «Ведомости».

Как пример успешного ограничения расчетов в долларах он привел отношения России и Индии. Пять лет назад в российско-индийских расчетах доля рубля составляла 3%, а сейчас 20%.

Добавим, в ближайшее время кабмин намерен принять меры для стимулирования расчётов партнёров России в рублях путем установления налоговых преференций. Кроме того, в рамках таких операций будет предусмотрен ускорённый порядок расчёта по валютным выручкам и возрата НДС по экспортным поставкам.

Источник: «Клерк»

Поделиться

Комментарии

Отменить