Россиян могут оставить без мелких купюр в банкоматах

0 358

Банки приготовились загружать банкоматы только крупными купюрами, заявляют в Финпотребсоюзе - эта организация попросила ЦБ вмешаться.

Защитники прав потребителей обратились к регулятору с просьбой предотвратить прогнозируемые нарушения банков, которые с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Соответствующее письмо от Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В обращении (его копия есть у «Известий») говорится, что банки планируют искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок с «чужих» клиентов. Опасения Финпотребсоюза связаны с тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах - с фиксированного тарифа (40-45 рублей за операцию, зависит от курса доллара) платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа).

Общую комиссию за снятие денег в чужих банкоматах назначает и получает банк, эмитировавший карту, часть средств он оставляет себе, а комиссию, о которой шла речь выше, перечисляет международной платежной системе (в данном случае MasterCard). МПС далее перечисляет это вознаграждение банку - владельцу банкомата (эквайеру). Сейчас комиссии с клиентов стартуют от 1% от операции и минимального тарифа в 100 рублей, при этом ряд банков в последние два месяца поднял планку до 300 рублей и выше. Из-за изменения тарифной политики MasterCard (компания известила об этом в прошлом месяце) эквайеры будут терять часть комиссионного дохода, потому что, по данным ЦБ за 9 месяцев 2014 года, средняя сумма операций по снятию физлицами - 6800 рублей. 0,5% от этой средней суммы - 34 рубля. Но при снятии, например, 3 тыс. рублей эквайер сейчас гарантированно получает с клиентов сторонних банков по 40 рублей, с апреля - 15 рублей. По словам опрошенных банкиров, сама MasterCard получает с каждой операции 0,01-0,05% (зависит от объема объема эмиссии карт кредитной организации).

Чтобы не терять доход, эквайеры начнут загружать в банкоматы только крупные суммы наличных (например, от 5 тыс. рублей), уверяют защитники прав потребителей, указывая, что новые правила MasterCard прямо мотивируют к этому. В Финпотребсоюзе констатируют, что пострадают не только «чужие», но и «свои» клиенты банков - ведь программная начинка банкоматов не позволяет дифференцировать выдачу банкнот. По данным ЦБ, с банковскими картами работает шесть сотен российских банков.

Анастасия Алексеевских, izvestia.ru

Поделиться

Комментарии

Отменить