С 1 октября через СБП можно будет переводить деньги по просьбе других людей. И переводить «физикам» от компаний и ИП

0

Крупнейшие банки с 1 октября должны запустить новый сервис в Системе быстрых платежей. Заработает совершение платежей от «физиков» по просьбе получателя, а также переводы платежей «физикам» от компаний и ИП (кроме зарплаты).

Это следует из положения ЦБ о платежной системе.

«С 1 октября крупнейшие участники СБП должны обеспечить возможность совершения платежей физических лиц по инициативе получателя средств (так называемые операции C2C-pull), а также платежей юрлиц и индивидуальных предпринимателей в пользу физических лиц (за исключением выплаты заработной платы)».

Сценарий C2C-pull удобен тем, что отправителю денег не нужно искать номер телефона получателя, вводить сумму. Ему просто прилетает СМС с запросом "Иван И. запросил у вас 1000 руб.". Остается только согласиться с переводом. И все, без лишних телодвижений.

Также появится возможность у физлиц переводить деньги в пользу юрлиц и ИП для оплаты товаров, работ и услуг с использованием реквизитов перевода, переданных получателем средств плательщику в электронной форме и представленных в том числе в виде кода (за исключением платы за жилое помещение и коммунальные услуги). А также платежей юридических лиц и ИП в пользу физических лиц (за исключением выплаты заработной платы, а также платежей юридических лиц, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства).

Всего сейчас 12 системно-значимых банков:

«Юникредит банк»,
Газпромбанк,
Совкомбанк,
ВТБ,
Альфа-банк,
Сбербанк,
Московский кредитный банк,
«Открытие»,
Росбанк,
Промсвязьбанк,
Райффайзенбанк,
Россельхозбанк.

Опрошенные «РИА Новости» банки сообщили, что успеют запустить эти сервисы в указанный срок. Газпромбанк, Росбанк и ПСБ обещали запустить, МКБ в процессе, ВТБ на финальной стадии, Райффайзен запустит в ближайшее время переводы по инициативе получателя, а переводы «физикам» от юрлиц уже работают. Совкомбанк уже реализовал оба сервиса. В Сбербанке, судя по всему, комментировать отказались.

Системно-важные банки должны это сделать до 1 октября. Остальные банки — до 1 апреля 2022 года.

Источник: Клерк.ру

Поделиться

Комментарии