Сбербанк считает преждевременным введение фиксированной ставки для застройщиков

0

Возможность введения фиксированной кредитной ставки для застройщиков жилья на весь срок реализации проектов является преждевременной мерой, сообщил в интервью "Интерфаксу" зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

"Фиксировать процентную ставку, как нам кажется, — преждевременная мера. Лучше сохранить рыночный механизм, который будет стимулировать высокий темп продаж", — сказал Попов.

Он добавил, что существующий механизм формирования ставки для застройщиков зависит от наполнения счетов эскроу и формирует рыночные способы поддержания темпов продаж.

"То есть чем выше темпы продаж и, соответственно, больше открыто счетов эскроу и средств на них, тем ниже процентная ставка, тем лучше экономика проекта", — добавил Попов.

Ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил "Интерфаксу", что правительство может в ближайшее время рассмотреть возможность введения фиксированной кредитной ставки для застройщиков жилья на весь срок реализации проектов.

"Возможность фиксирования ставки надо прорабатывать, на самом деле, это было бы очень целесообразно. Нам нужно понять, что это особый бизнес-проект, особое финансирование, исключительно целевое, и других источников нет. Я понимаю, что у банков могут быть какие-то риски, но тогда необходимо найти компенсационный механизм, потому что за этим проектом люди", — сказал Мутко.

Глава Минстроя Владимир Якушев сообщал, что средняя ставка кредитования застройщиков в России сейчас составляет 6-7%.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Источник: Интерфакс

Поделиться

Комментарии