Строительный бизнес планируется включить в систему льготного кредитования

0

Правительство РФ планирует включить строительный бизнес в систему льготного кредитования, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Пермского края. 

"Будем считать, что это случайность, хотя, случайно в жизни не так часто что-то происходит. Мы вчера рассматривали вопрос о стройке на совещании у меня. И действительно, такая идея есть, поручение я такое дал вчера. Так что будем планировать включение строительного бизнеса в систему льготного кредитования", — сказал Д.Медведев.

Премьер также заявил, что правительство рассматривает возможность расширения списка банков, допущенных к участию в программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

"У нас есть специальная программа по кредитованию. Право на участие в ней получили 70 банков, в частности, и небольшие региональные банки из 29 регионов. Вчера мы как раз говорили (на заседании президиума совета по нацпроектам) о том, чтобы список этих банков по возможности раздвинуть, поскольку малому бизнесу зачастую удобнее работать с региональными банками, нежели с крупными банками", — сказал Д.Медведев.

По его словам, региональные банки лучше понимают местную специфику ведения бизнеса, в них не столь жесткие требования по предоставлению кредита, как в крупных банковских структурах.

"До конца года общий объем кредитования льготного по линии малого бизнеса должен вырасти до 1 трлн рублей. Мы вчера как раз говорили о том, что пока эта цифра не выбирается, и анализировали причины того, почему это происходит", — добавил Д.Медведев.

Глава правительства дал поручение проанализировать возможности корректировки ставки льготного кредитования малого и среднего бизнеса, чтобы сделать ее более привлекательной.

"Вчера я дал поручение, сейчас пока ничего называть не буду, потому что нужно еще окончательно его отработать, по поводу самой ставки, которая применяется. Просто чтобы посмотреть на то, что можно сделать в ближайшее время", — заявил Д.Медведев.

По его словам, необходимо рассмотреть возможности сделать условия льготного кредитования еще более привлекательными для малого бизнеса.

"Это всегда такой чувствительный момент, потому что выбор между количеством кредитов и более льготной ставкой. Но тоже этот вопрос еще раз проработаем", — сказал он.

"Договорились скорректировать, как я уже сказал, требования к банкам, которые участвуют. Дополнительный отбор этот, видимо, пройдет в этом году", — отметил глава правительства.

Источник: Интерфакс

Поделиться

Комментарии