В ЦБ назвали мифом добровольные пенсионные накопления

0

Обязательную накопительную пенсионную систему в России нецелесообразно заменять на добровольную, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Я хочу сказать, что есть еще один миф - что обязательная система может быть заменена на добровольную. Почему это не так? Дело в том, что есть понятие финансовой грамотности, а есть понятие культуры. Недостаточно знать, что нужно копить на пенсию. Человек так устроен, что у него есть соблазны сделать что-то сегодня», - сказал Швецов, выступая на Российском пенсионном конгрессе, передает РИА «Новости».

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что окончательное решение о сохранении или упразднении обязательной накопительной части пенсии будет принято в текущем году.

Напомним, 5 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о продлении до 2015 года срока вступления граждан в программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений.

21 октября законопроект о продлении до 2015 года моратория на передачу в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пенсионных накоплений был принят в Госудме в первом чтении.

В начале августа правительство России приняло принципиальное решение продлить в 2015 году мораторий на формирование накопительной части пенсий. Таким образом, средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан.

В конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство приняло решение о продлении заморозки пенсионных накоплений в качестве альтернативы повышению налогов.

В августе вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство активно обсуждает перевод обязательной накопительной части пенсии в добровольный формат.

Источник: vz.ru
Поделиться

Комментарии