В ЦБ рассказали о вариантах введения безотзывных вкладов для россиян

0

Новые безотзывные вклады для россиян должны иметь опцию снятия части средств в экстренных ситуациях, считают в Банке России. Там также не уверены, что страховое покрытие должно распространяться на всю сумму таких депозитов.

Банк России обсуждает разные конфигурации нового для рынка инструмента — безотзывного вклада для физических лиц — и допускает, что такие депозиты не будут полностью покрываться страховкой АСВ. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

«Важный вопрос, на чем немножко тоже сейчас все запнулись, — это какая сумма должна покрываться системой страхования вкладов, полный размер вклада или какая-то сумма. Полный размер вклада — это немного страшновато с точки зрения финансовой стабильности, в первую очередь потому, что нагрузка на систему страхования очень большая может быть и на сами банки, плюс это может порождать разного рода судебные вещи», — сказал он, выступая на XIX Международном банковском форуме Ассоциации банков России (АБР).

Сейчас АСВ покрывает риски на 1,4 млн руб. по каждому вкладу.

Источник: РБК

Поделиться

Комментарии