На сахаристые кондитерские изделия на российском рынке приходится более 53% рынка. При этом мучных кондитерских изделий в России производится больше, чем сахаристых, и в сегментации производства проявляется обратная ситуация. Самой большой категорией на рынке являются конфеты, глазированные шоколадной и шоколадно-молочной глазурью, на этот сегмент приходится пятая часть российского рынка.
Основными экспортерами кондитерских изделий являются: Украина, Польша, Германия, Австрия, Турция, Бельгия, Словакия, Чили, Греция, Китай, Южно-Африканская Республика, Эквадор, Республика Корея, Чехия, Дания, Италия, Азербайджан, Иран и Таиланд. Более трети всего российского импорта кондитерских изделий приходится на долю шоколада и шоколадных изделий. Доля джемов, фруктовых желе, мармеладов и паст превышает 27%, кондитерские изделия, не содержащие какао — пятую часть, сегмент печенья и вафель занимает в общем объеме импорта десятую часть. Доля импорта на российском рынке будет постепенно расти, и в 2011 году может превысить 12%.
Источник: «РБК.Исследования рынков