Наибольшую долю в улове рыбы занимает семейство тресковых, в частности — минтай. В 2009 г. в стране было добыто 1271 тыс. т минтая или 35,4% от всего вылова рыбы. На лососевые пришлось 15,3% улова. Добыча сельди составила 391 тыс. т или 10,9% от общего объема добытой рыбы.
С 2006 по 2008 гг. продажи рыбы и морепродуктов в России выросли на 7,5%. В 2009 г. объем рынка сократился на 7% по сравнению с 2008 г., а в 2010 г. продажи упали еще на 11% и составили 3,2 млн т. По прогнозам аналитиков, с 2011 г. объем продаж рыбы и морепродуктов будет расти и составит к 2015 г. 3,7 млн т. Оборот оптовой и розничной торговли напрямую связан с потребительским спросом, который в свою очередь растет на фоне роста вылова и перехода от потребления дорогого мяса к более дешевой и полезной рыбы. Рост спроса объясняется популяризацией здорового питания. В ближайшее время значительно вырастут продажи охлажденной рыбы в регионах, где активно развиваются рестораны японской кухни.
Каждый житель России в среднем в год употребляет в пищу около 22 кг рыбы и морепродуктов. При этом европеец съедает более 30 кг в год, а японец — более 60 кг.
Источник: «РБК.Исследования рынков»