Накануне Всемирного дня качества (10 ноября) российские защитники прав потребителей говорят, что с качеством у нас становится все хуже, особенно это касается продовольствия.
За последние пять лет количество обращений в организации по защите прав потребителей выросло втрое, заявил «РГ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Снижение качества сильно затронуло пищевую продукцию, отмечает президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин. «Качество пищевой продукции за последние годы резко упало. Это связано с тем, что государственный надзор и контроль разрушены», — заявил он во время онлайн-конференции, пишет «Российская газета».
Эксперт недоумевает, как можно проверять предприятие раз в три года. «Надо же додуматься, что в течение трех лет вы не можете прийти с контролем на предприятие. И вы никогда не придете, потому что фирма „А“ через три года превратится в фирму „В“, — говорит Воронин. И это привело к тому, что „сегодня больше половины всех продуктов питания на торговых прилавках — некачественные“, утверждает эксперт.
В России доля продукции, подлежащая обязательной сертификации, к 2015 году будет снижена в 2 раза, до 23%, а в Евросоюзе поставлена задача к следующему году довести процент обязательной сертификации до 70. Таким образом, у нас качество продукции держится на „честном слове“, резюмировал Воронин.