Доходные дома выстроятся по ипотеке

0

В 2012 году в России начнется реализация программы по созданию доходных домов: под их создание предполагается выдавать ипотечный кредит сроком на 20 лет. Юрлицо, взявшее займ, получит права арендодателя. Впрочем, привлечь бизнес к участию в проекте по этой схеме станет возможным только в случае предоставления серьезных льгот или субсидий.

В ближайшем будущем в жилищном секторе России может появиться новый формат оформления жилищных отношений - доходные дома. Их планируется построить во всех регионах страны в рамках программы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) "Арендное жилье".

Планами по развитию этого направления в будущем году поделился исполнительный директор АИЖК Андрей Шелковый.

"Агентство планирует в 2012 году сделать этот проект доступным практически для всех регионов. В настоящий момент мы формируем портфель заявок для того, чтобы понять востребованность продукта, выстроить планы в цифрах, а также оценить потенциал рынка", - цитирует Шелкового РИА "Новости".

По его словам, в настоящий момент уже рассматривается около 10 обращений от субъектов и градообразующих предприятий, заинтересованных в создании таких жилищных объектов для своих нужд.

В рамках проекта кредитные средства будут предоставляться юридическому лицу на срок до 20 лет, заемщик будет являться арендодателем. Цена найма в таких объектах, при этом, должна быть ниже, чем средний ежемесячный платеж по ипотеке, в противном случае интерес для потребителя пропадает. Но такая модель может отпугнуть инвесторов - перспективы окупаемости становятся неочевидными, считают эксперты Firstnews.

Президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак оценивает инициативу АИЖК как перспективное и весьма востребованное российским рынком начинание.

"Далеко не все могут себе позволить купить жилье, даже по ипотеке, также кусаются цены на аренду по рыночным ценам. Арендное жилье выгодно государству и как инструмент для безболезненной миграции трудовых ресурсов. Если арендные отношения долгосрочны и подкреплены договором, это ничуть не хуже собственности. Достаточно вспомнить, как были устроены жилищные отношения в СССР", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом Firstnews.

Что касается участия девелоперов в программе, то их нужно заинтересовать льготами, в том числе и налоговыми, или субсидиями - тогда интерес бизнеса к социальной аренде станет вполне реальным. В целом же, пока тенденции интереса девелоперов к постройке домов под сдачу нет, дело ограничивается единичными экспериментальными проектами, резюмирует глава РГР.

Григорий Васюков, firstnews.ru
Поделиться

Комментарии