Ритейлеры отказываются от планов развития

0

По данным компании Colliers International, в течение последних пяти лет заполняемость арендаторами успешных торговых комплексов была близка к 100%. Однако за последнее время среднерыночный уровень вакантных площадей увеличился на 6%. "В дальнейшем мы оцениваем уровень вакансий в торговых центрах на уровне 10-12%", — прогнозирует Роман Евстратов, заместитель директора департамента торговой недвижимости компании Colliers International. Появление свободных площадей напрямую связано со снижением покупательского спроса в IV квартале 2008 года, которое негативно отразилось на оборотах торговых сетей, что вынудило многих операторов пересматривать свои планы развития. Согласно результатам маркетингового исследования, проведенного компанией ASTERA St. Petersburg, из репрезентативной выборки в 120 сетей 72% заявили о том, что не планируют развитие на ближайший год, при этом некоторые точки уже закрываются. "Большинство московских операторов отложили развитие до II квартала 2009 года и далее, и настраиваются на длительную паузу в работе", — говорится в отчете компании. По результатам исследования, отложенный спрос составил 20%. И лишь 8% операторов выразили заинтересованность в текущем развитии. В компании отмечают, что наибольшие трудности испытывают магазины товаров высшей ценовой категории (luxury и "премиум"). По мнению директора "СПб Фэшн" (магазины Day & Night) Никиты Кондрушенко, в ближайшие 4-5 месяцев в Петербурге закроются несколько известных магазинов. "Это не кризис. Для фэшн-бизнеса — это катастрофа" — печально заявил он. По его словам, для того чтобы бизнес в Петербурге сейчас стал рентабельным, необходимо снизить арендные ставки в 2,5 раза. "Обороты в московских магазинах в 10-15 раз больше, арендные ставки на центральных улицах мало отличаются, 2000 евро за квадратный метр в месяц. Это немыслимо", — считает господин Кондрушенко. По этой причине за последние несколько месяцев он был вынужден закрыть менее рентабельные магазины (Versace на Невском проспекте и бутик на Петроградской стороне) и в ближайшие два года новых открывать не рассчитывает.
Впрочем, официального показателя того, насколько уже снизились ставки, пока нет, говорит Роман Евстратов из Colliers International, отмечая, что пока большинство арендаторов пытаются договориться с арендодателями. "Например, арендная ставка на помещения, которые арендует меховой салон "Лена" составляет чуть более 5000 рублей за квадратный метр в месяц, что в три раза ниже ставок в докризисное время, — рассуждает он. — Однако сказать, что ставки упали в три раза, используя конкретный пример, нельзя. Когда у нас будет три, пять, шесть примеров того, что уходят арендаторы, тогда можно делать выводы".
По мнению аналитиков компании ASTERA St.Petersburg, гораздо легче дышится операторам, работающим в сегменте "средний" и "средний плюс". "По результатам опроса более 100 торговых сетей, 48 процентов операторов уже сегодня выразили готовность развиваться, — говорится в отчете компании. — В основном это сети, располагающие двумя-тремя магазинами в Санкт-Петербурге, которые готовы рассматривать небольшие торговые помещения, площадью до 100 квадратных метров, как в стрит-ритейле, так и в составе торговых центров". А 13% операторов в сегменте "масс-маркет" сообщили, что не планируют развиваться в течение первого полугодия 2009 года. Так, например, Melon Fashion Group (сети Zarina, Befree, Taxi) заявила о сокращении планов развития сети на будущий год в два раза — со 100 магазинов до 50. "Мы ведем переговоры о снижении ставок аренды для всех магазинов. Если в декабре переговоры шли очень тяжело, то сейчас довольно успешно. Появились предложения аренды в тех торговых комплексах, на которые мы раньше не могли рассчитывать", — сообщила представитель компании Ирина Староверова. Операторы на рынке косметики и парфюмерии также не намерены активно развиваться на рынке, как это было в последние годы. По словам генерального директора "Рив Гош" Ларисы Карабань, пока менеджмент сети ведет переговоры о снижении арендных ставок только с владельцами помещений, в которых располагаются наименее рентабельные точки в регионах (Череповец, Тюмень). Однако ближайших открытий новых точек "Рив Гош" в Петербурге ожидать не стоит — завтра на Петроградской стороне начнет работать последний открывшийся в этом году магазин сети. Впрочем, есть примеры и тех арендаторов, которые закрывают свои точки. Так, директор департамента брокериджа Astera St.Petersburg Людмила Рева рассказала, что с начала кризиса с Невского проспекта съехали порядка 20% арендаторов: "Среди них такие сети, как "Три толстяка", Accesorize (три точки - на 7-й линии В. О., в ТК "Гранд Каньон" и ТК "Французский бульвар"), Dixis, "Ультра стар", OGGI, Womens Secret, Adidas, "585", "Дом Лаверна", и так далее".
 

Поделиться

Комментарии