Столичные власти в последние дни 2011 года реанимировали скандальный проект строительства мусоросжигательного завода в Северном округе столицы. Он может стать самым большим в Европе. Экологи опасаются, что мэрия собирается возродить и планы по возведению кольца из шести заводов, против чего в 2008-2009 годах назад активно боролись москвичи.
Как стало известно, на экологическую экспертизу направлен проект завода по термической обработке твердых бытовых отходов в промзоне Коровино. По данным издания, там можно будет сжигать 700 тонн отходов. Кроме того, предприятие способно стать источником выработки энергии. "Распространенные заблуждения по поводу выбросов опасных газообразных соединений с потоками дымовых газов мусоросжигательных заводов, полностью оправданы лишь по отношению к технологиям мусоросжигания тридцатилетней давности, - говорится в одобрительном заключении общественного совета при Росприроднадзоре. - Реализованные, на тысячах мусоросжигательных заводов по всему миру, современные системы очистки потоков отходящих газов от опасных соединений, успешно и безаварийно работают уже много лет".
Документ поддерживает идею замещения электроэнергии мазутных и угольных ТЭЦ Москвы электроэнергией, произведенной на мусоросжигательном заводе. Защитники природы из "Гринпис России" готовы оспаривать планы властей в суде. Представители организации утверждают, что законных оснований для строительства нет ни у чиновников, ни у бизнесменов. В Москве до сих пор отсутствует генеральная схема обращения с отходами, есть и явные нарушения санитарных нормативов.
"Три действующих завода по сжиганию мусора, общей мощностью примерно 900 000 тонн мусора в год, ежегодно выбрасывают диоксинов больше, чем вся промышленность Германии. Можно предположить, что новый удвоит годовую эмиссию диоксинов от МСЗ в Москве", - отметил руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев. С ним согласен член экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, доктор технических наук профессор Лазарь Шубов.
Он напомнил, что в России, в отличие от Европы, нет практики разделения отходов и выделения из них вторсырья и опасных материалов. Таким образом, в печь попадут такие опасные отходы, как электронный лом, отработанные аккумуляторы и батарейки, покрышки и так далее. "В итоге в условиях сжигания ТБО дымовые газы загрязняются потенциально опасными элементами и соединениями, которые характеризуются высокой токсичностью, высокой летучестью и повышенным содержанием", - предупреждает эксперт. В качестве альтернативы сжиганию мусора экологи предлагают раздельный сбор бытовых отходов, мусоросортировочные станции, утилизацию всего того, что можно переработать и захоронение на специальных полигонах того, что останется после переработки.
В 2008 году москвичи выступали против строительства мусоросжигательных заводов вплотную к жилым домам. Горожане создавали инициативные группы, выходили на митинги и собирали подписи. В результате власти пошли на уступки. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вместо сжигания мусор будут перерабатывать путем гидроклассификации. А старые мусоросжигательные заводы обещал перестроить, чтобы уменьшить объем вредных выбросов. Нынешний градоначальник Сергей Собянин тоже заверял, что в городе не будет новых МСЗ.
Источник: cleandex.ru