Совсем недавно в Женеве был одобрен пакет документов о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Многие представители агропромышленного комплекса России обеспокоены: подробностей и преимуществ вступления в ВТО им никто не объяснил, и они просто не знают, что будет дальше.
Условиями вступления предусмотрена поддержка агропрома со стороны государства в размере 9 миллиардов долларов в первый год с дальнейшим постепенным снижением суммы до 4,5 миллиарда в год. Однако эти средства - обязательства России перед ВТО, а не перед собственными производителями, говорит генеральный директор ООО "Леноблптицепром" Юрий Трусов.
- С другой стороны, мы видим, что государственная программа развития сельского хозяйства в 2013 году предусматривает финансирование в 202 миллиарда рублей, а к 2106 году - 292 миллиарда, - пояснил эксперт. - То есть по собственной программе страна собирается повышать финансирование предприятий, в то время как по условиям вступления в ВТО эти расходы следует постепенно сокращать. Таким образом, одна программа отменяет другую.
Вступление России в ВТО происходит в надежде, что наши экспортеры (поставщики зерна, леса и т. д.) получат льготы и преференции. При этом, по словам Трусова, ряду предприятий в новых условиях попросту грозит банкротство, ведь на адаптацию агропромышленных предприятий к новым условиям никаких средств не предусмотрено.
На этом фоне становится ясно, что еще многие вопросы остались нерешенными. Чтобы сельхозпродукция наших производителей шла на экспорт, необходимо поставлять именно то, что за рубежом нужно (зерно, например), и гораздо тяжелее строить экспорт невостребованных товаров. Эксперты уточняют: наше законодательство не подготовлено к выпуску страной собственной продукции на экспорт.
Источник: kazakh-zerno.kz