Онищенко ополчился на украинский сыр

0

В конце 2011 года качество сыров, поставляемых из Украины в Россию, заметно ухудшилось. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, в сыре обнаружено большое количество пальмового масла, а по российскому техрегламенту сыр с таким видом масла должен называться «сырным продуктом».

Глава Роспотребнадзора также заявил, что украинские производители при производстве сыра «бесконтрольно используют растительные компоненты, в частности, пальмовое масло», сообщает «Интерфакс». Онищенко привел статистику, согласно которой за десять месяцев в Россию было ввезено 55,5 тысячи тонн украинского сыра.

Поставки сыра в Россию осуществляют больше 20 украинских заводов. По словам Онищенко, особые претензии у Роспотребнадзора к сырам «Пирятинского сырзавода», «Великобурлуского сыродельного завода» и «Звенигородского сыродельного комбината».

Онищенко подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла.

Глава Роспотребнадзора добавил, что его ведомство предложило украинским изготовителям сыров провести экспертизы выпускаемой продукцию с целью «предотвращения нарушений российского технического регламента на молоко и молочную продукцию».

Как сообщал «Новый Регион», в начале января Геннадий Онищенко заявил, что Россия может ограничить ввоз из Украины аграрной продукции вплоть до закрытия границы, если Верховная Рада примет закон о передаче ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

Ольга Панфилова, Новый регион
Поделиться

Комментарии