Российские производители напитков брожения, в частности, медовухи и сидра, готовятся к остановке производства и увольнению работников, но все еще рассчитывают, что в оставшиеся до 1 июля дни правительство включит их напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (171-ФЗ).
Как сообщили «Интерфаксу» в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП, представляет интересы производителей натуральных напитков брожения) , соответствующую просьбу о включении их напитков в перечень производители в очередной раз направили на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.
Проблема возникла в связи с тем, что с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны получать лицензии, которые обойдутся им в 12-13 млн рублей. Это превышает возможности малых и средних предприятий, в основном занимающихся этим бизнесом.
После первого обращения производителей в правительство Росалкогольрегулирование, по данным ЦИРП, включило эти напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона 171-ФЗ, но отметило, что крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса. «По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи — от 1,2 до 9 градусов», — сообщили в ЦИРП.
Если решение не будет принято, то, как считают специалисты отрасли, закроется около 30 предприятий и цехов, в каждые из которых в свое время было вложено от 10 до 12 млн рублей, работу потеряет несколько тысяч человек в Московской, Владимирской, Тверской, Ленинградской, Белгородской и других областях. Сады яблонь специальных сидровых сортов будут вырублены, так как эти яблоки не пригодны для столовых целей.
Между тем, как сообщил «Интерфаксу» источник в Росалкогольрегулировании, в настоящее время служба вместе с представителями производителей напитков и при участии профильных общественных организаций проводит консультации по создавшейся проблеме. На текущую неделю запланировано еще несколько встреч, по итогам которых будет принято решение.
Как сообщил источник в одном из министерств экономического блока, проект постановления о включении национальных напитков брожения в перечень продукции, на которую не будет распространяться требование о лицензировании, находится в правительстве. Однако он не уточнил, о каких конкретно напитках идет речь и каким будет верхний предел их крепости.
В 2011 году в РФ было произведено и реализовано 6,5 млн литров сидра и медовухи против 5,5 млн литров в 2010 году. Производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах России, в частности, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне.
Источник: ИА «Финмаркет»