В России начнут постепенно отменять обязательную строительную экспертизу. Это, по мнению экспертов, не только приведет к снижению сроков сбора строительной документации, но и к удорожанию жилья.
С января 2013 года реформа коснется многоквартирных домов. На втором этапе — с января 2014 года — будет упразднено требование по экспертизе прочих объектов капитального строительства. Исключение будут составлять «особо опасные, технически сложные и уникальные» объекты. Участники рынка полагают, что документация появится в конце года, и после этого можно будет более детально оценивать перспективы строительного рынка.
Впрочем, и начальник Управления госстройнадзора Свердловской области Борис Трефелов и заместитель начальника ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина считают, что проблемы строительного рынка не связаны исключительно с разрешительной документацией.
«Я не вижу каких-то проблем даже по сроку проведения экспертизы, который составляет 60 дней. Мы выдаем замечания в течение 30 дней после получения документации. Этого даже нет в законодательстве, но мы перестроили свою работу, идя навстречу заказчикам. Раньше у нас было 80% отрицательных заключений. Сейчас — 25%, но это не заслуга проектировщиков. Сокращение доли отказов связано с тем, что мы берем на себя большую работу и некоторые проекты переделываем по 6-8 раз. Качество документации, при всем моем уважении к проектировщикам, оставляет желать лучшего», — говорит Серегина.
Глава свердловского Госстройнадзора напоминает, что около 50% времени на проект отнимают вопросы землепользования, а вовсе не работа с проектом. Кроме того, говорит Борис Трефелов, корректировки вносятся в проект даже на стадии строительства. В пример он приводит один из объектов, по которому состоялось до тысячи корректировок. Кроме того, он говорит, что в случае, если обязательная экспертиза становится ненужной, ненужным становится и Госстройнадзор, который является эталонной структурой (проверяет проекты лишь на соответствие документации и требованиям нормативов). Альтернативой надзору со стороны властей может стать введение института негосударственного строительного контроля, который проследит за тем, соответствует ли новый дом требованиям проектной документации и строительным нормам.
Сейчас Минрегион и Минфин должны разработать механизмы участия в строительном проекте страховых и саморегулируемых организаций, возможность оценки соответствия строительных объектов проектной документации и соблюдению техрегламентов. И, наконец, обеспечить ввод объектов в эксплуатацию только при заключении договора со страховой компанией. Предлагается ввести пяти, десяти и пятнадцатилетний срок для различных типов строений. На весь этот период финансовую ответственность несет застройщик (страхование ответственности).
Источник: e1.ru