По итогам первой проверки грузинских производителей вина и минеральной воды Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды зарегистрироваться в России. Изначально проверку проходили 37 производителей спиртного, но один из них не получил разрешение на поставку. Геннадий Онищенко объяснил это тем, что «там надо наводить порядок». Претензий к производителям минеральной воды у Роспотребнадзора не возникло вовсе.
Ведомство побывало на всех винодельческих предприятиях Грузии. Среди них и такие крупные производители вина, как Tbilvino, Telavi Wine Cellar, Tiflis Wine Cellar, Badagoni и Teliany Valley. Среди марок самого вина, возвращающегося в Россию, значатся знаменитые «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Цинандали». А среди минеральной воды — «Боржоми».
Однако экспертное сообщество утверждает, что радоваться рано. Во-первых, грузинское спиртное на наших прилавках появится не раньше конца мая. А во-вторых, цены на него будут «кусачими».
«Вино придёт очень дорогим, — прокомментировал „МК“ директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, — его стоимость составит ориентировочно 400 рублей за бутылку. К тому же объёмы поставок будут невысокими. Грузинскому алкоголю придётся сильно конкурировать с винами из других стран».
Что касается вкусовых качеств грузинского вина, то оно его сохранит, утверждает Дробиз.
Вернуться в Россию может ещё и грузинская чача (крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди). Вопрос о её поставке будет рассмотрен 25 марта — во время второй инспекции грузинских предприятий специалистами Роспотребнадзора.
«Чача считается более дорогим продуктом. У нас есть вопросы по технологии производства чачи. Это тема будет обсуждаться в ходе второй инспекции. По ее итогам будет принято решение», — заявил Онищенко.
Тем не менее по словам Геннадия Онищенко, у предприятий нет разрешительной документации на бутылки и пробки, которые производятся на территории Грузии. Однако грузинская сторона вообще отрицает производство у себя пробок.
Инна Григорьева, mk.ru