38% фирм в России снизят зарплаты сотрудникам

0
Мировой финансовый кризис скорректировал расходы многих компаний. Если раньше крупные компании, которые твердо стоят на ногам повышали зарплаты своим сотрудникам, расширяли бизнес, продвигали новые проекты, одним словом развивались и давали развитие своим сотрудникам, то сейчас Россия заняла 8-е место среди стран, которые в ближайшее время намерены сокращать зарплаты сотрудникам, либо не будут их увеличивать в ближайшие 12 месяцев.

Около 38% российских фирм заняли позицию снижения зарплат сотрудникам, либо не повышения ее в ближайшее время. Такие данные приводит исследовательская компания Grant Thornton International (GTI), которая подготовила данный рейтинг.

Вслед за Россией идет Таиланд, где о намерении сократить или оставить прежней зарплату заявили 35% компаний.

При подготовке рейтинга исследователи GTI опросили 7200 руководителей компаний с численностью персонала от 100 до 499 человек. Эти фирмы расположены в 36 странах Европы, Азии, Австралии и Америки.

Первое место досталось Тайване, где 77% компаний планируют проводить сокращения зарплаты. Второе место у Сингапура (49%). Замыкает тройку лидеров Гонконг (44%). За ними следует Италия и Малайзия.

Сотрудники компаний в Ботсване могут спать спокойно, так как именно здесь сама низкая вероятность сокращения зарплат (3%). В Швеции насчитали 4% таких компаний и 7% в Нидерландах.

"Последние годы рынок труда был перегретым", - говорит менеджер по персоналу Grant Thornton в России Людмила Гайдай. По ее мнению, работники диктовали свои условия работодателю, иногда даже не имея объективных на то оснований. Массовые сокращения, начавшиеся в конце прошлого года, сильно изменили картину. У работодателя появилась возможность за меньший размер компенсации выбирать более квалифицированный персонал. "Нынешняя ситуация более естественная для рынка труда, чем докризисная. Хотя, безусловно, для соискателей нежелание работодателей повышать зарплаты – новость неприятная", - добавляет она.



Источник: Финам

Поделиться

Комментарии