Изыйди! Грызлов ополчился на минералку в пластиковых бутылках

0

В пору самого расцвета глобального экономического кризиса Госдуме, очевидно, нечем заняться, и она продолжает свою «техрегламентную» эпопею. Видимо, чтобы отечественным производителям веселее было в кризисную пору. После того, как российский парламент принял техрегламенты с перечислением требований к сокам, хлебобулочным изделиям, молоку и молочным продуктам, теперь на очереди очередной «шедевр» по минеральной воде.

Госдума рассмотрит на пленарном заседании в пятницу в первом чтении технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки».

Как сообщил в четверг журналистам спикер Борис Грызлов, с принятием техрегламента должна прекратиться практика, когда вода, которая продается в пластиковых бутылках в розничных сетях под известными брендами, маркируется как минеральная. «Всем понятно, что при перевозке, хранении и реализации данная вода, если она залита в пластиковую тару, утрачивает свойства минеральной. Тем не менее, бренды тиражируются», – пояснил Грызлов. По его словам, в техрегламенте будет четко прописано, что это безалкогольная продукция, а не минеральная вода, и люди будут знать, что они покупают в магазинах.

Говоря о существующей практике принятия техрегламентов, Б.Грызлов отметил, что между правительством РФ и Госдумой «есть конкуренция». Он пояснил, что «правительство может принимать техрегламенты своими нормативными актами, а Госдума – в виде законов». Он напомнил, что ранее парламент уже принял целый ряд таких законов, в том числе техрегламент с требованиями к сокам, хлебобулочным изделиям, молоку и молочным продуктам.

Поделиться

Комментарии