Крупный бизнес страдает от нехватки знаний, а не денег!

0
В проблемах российского бизнеса виноват не только кризис, но и нехватка управленческих ресурсов, а также проводившаяся в последние годы государственная политика. Обзор онлайн-конференции "Антикризисная политика в России: крупный бизнес остался без помощи?"
Политик Владимир Рыжков обратил внимание, что на российской экономике до сих пор сказывается неэффективно проведенная приватизация: "Главная ошибка - курс на создание сверхкрупных компаний, зачастую монополий, с узким кругом собственников. В годы Путина ситуация была еще больше усугублена - рядом с частными монополиями были созданы огромные государственные и частно-государственные. В итоге из крупных экономик наша - самая монополизированная и сверхконцентрированная. За что мы расплачиваемся дороговизной, высокой инфляцией и низким качеством товаров и услуг, растущим социальным расслоением. Национализация в рамках спасения монополий от долгов уже началась - но она лишь усугубит ситуацию".
... ...
Взгляды по поводу того, на что государство должно тратить деньги, у экспертов разошлись. "Резервы страны должны идти на поддержание курса рубля, социальную защиту, модернизацию экономики и общественного сектора, а не на спасение титулов собственности близких власти бизнесменов, которые прикрываются якобы "стратегическим" характером своих бизнесов", - заявил г-н Рыжков. "Не надо тратить деньги на поддержание курса рубля. В рыночной экономике курс валюты должен изменяться по объективным законам. Он не самоцель, а следствие. Вот поддержать модернизацию экономки действительно стоило бы", - возражает г-н Пятенко. Его поддерживает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин: "В принципе, и поддержка внутреннего спроса, и госзаказ были бы интересны, но сейчас, не исключено, что дальнейшие меры по стимулированию экономики ограничены именно внешним фактором".
Поделиться

Комментарии