" />

Московский бизнес поразила эпидемия нового вида мошенничества

0

Столичный бизнес парализовал новый способ мошеннического отъема собственности у законных владельцев. Как пишет газета "Время новостей", его жертвами стали предприниматели, ведущие дело с использованием самой массовой в России формы собственности хозяйствующих субъектов - общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Схема афер, несмотря на новизну, предельно проста: злоумышленники без ведома владельцев и руководства фирм регистрируют в госорганах сделки о мнимой продаже долей ООО посторонним людям, а потом "перепродают" самим себе. В результате фирмы меняют собственника, который вместе с правом владения ООО как юридическое лицо получает и все права на собственность "уведенной" фирмы.

Хотя незаконность таких афер предельно очевидна, они пока остаются почти "идеальным" преступлением и получают все более широкое распространение. Как поясняет издание, махинаторы воспользовались "правовой дырой" в законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в соответствии с которым госорганы не обязаны проверять достоверность документов, представляемых для совершения регистрационных действий.

"Достаточно подделать одну-единственную бумагу (а сделать это можно буквально на коленке) о купле-продаже доли в ООО, а разбираться в ее подлинности или даже спрашивать подтверждения у прежних владельцев, действительно ли сделка имела место, никто не должен", - пишет газета.

Опыт пострадавших предпринимателей показывает, что защититься от таких афер крайне сложно. Единственное, чего можно добиться в такой ситуации, - это возбуждение уголовного дела о мошенничестве. Однако расследование, как правило, растягивается на месяцы и годы, и не факт, что мошенники будут найдены и, самое главное, что удастся вернуть активы "уведенной" фирмы.

По сведениям издания, счет таким аферам идет уже на сотни, а по всей стране, возможно, и на тысячи. Чаще всего, как оказалось, мошенники обращают внимание на фирмы, владеющие или управляющие недвижимостью, что вполне объяснимо: это самый ликвидный и дорогой "товар". Кроме того, выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев украденные фирмы практически сразу после оформления необходимых документов перерегистрируются в один и тот же регион - Чеченскую Республику. Там за один месяц фирма может поменять нескольких "промежуточных" владельцев, пока не окажется у "добросовестного приобретателя", который в конце концов и является к ничего не понимающим настоящим владельцам и руководителям компаний и иногда силой выставляет их из офиса.

В такой ситуации сопротивляться крайне трудно: формально у новых владельцев есть документы на чужую собственность, и они в обеспечение своих требований иногда спокойно привлекают ЧОПы и даже милицию.

Неофициально и в правоохранительных органах, и в налоговой службе подтвердили, что такая проблема действительно имеет место. Однако специально такого рода аферы, как выяснилось, никем особо не отслеживаются и не систематизируются, отмечает "ВН".

Поделиться

Комментарии