Пищевики просят подсластить ввозные пошлины

0 607

Если пошлины все-таки будут увеличены, это неизбежно приведет к подорожанию готовой продукции, предупреждают производители продуктов питания. 

Производители продуктов питания обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой снизить ввозные таможенные пошлины на сахар-сырец на 25%. С конца 2008 года стоимость сахара, который входит в состав большинства продуктов, выросла на треть, и производители прогнозируют, что к маю рост составит еще 25-30%. В свою очередь, Союз сахаро­производителей просит правительство повысить с 1 июня базовый уровень импортной пошлины на 28,5%. Если пошлины все-таки будут увеличены, это неизбежно приведет к подорожанию готовой продукции, предупреждают производители продуктов питания.
По данным Росстата, производство сахара в 2008 году составило 5,87 млн т, в том числе 3,48 млн т из отечественной сахарной свеклы и 2,39 млн т из импортного сахара-сырца. По оценке Союзроссахара, переходящие запасы сахара у производителей на 1 марта 2009 года составили 2,3 млн т, на начало 2010 года запасы прогнозируются в объеме 2,7 млн т. Постоянная ввозная таможенная пошлина на сахар-сырец составляет 140 долл. за тонну, сезонная, действующая с 1 декабря 2008 года по 31 мая 2009 года, — 220-270 долл. В настоящее время в правительстве идет обсуждение вопроса о повышении базовой пошлины до 180 долл. за тонну.
Производители продуктов питания, обеспокоенные значительным ростом внутренних закупочных цен на сахар, направили письмо Виктору Зубкову с просьбой снизить таможенные пошлины на сахар-сырец. Свои подписи под обращением поставили руководители Ассоциации производителей кулинарной продукции, Союза мороженщиков, Российского союза производителей соков, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Сейчас также готовится подобное обращение и к новому министру сельского хозяйства Елене Скрынник.
Как говорится в письме, в январе-феврале 2009 года отпускные цены сахаропроизводителей увеличились на 25-30% по сравнению с осенью 2008 года. Авторы письма напоминают, что сейчас на смену истощающимся запасам свекловичного сахара приходит сахар-сырец. Исходя из себестоимости производства и с учетом пошлины в размере 220 долл. за тонну ожидается увеличение закупочной цены на сахар к маю с 20,5-21 тыс. руб. за тонну до 26-27 тыс. руб. (базис Краснодар).
В своем обращении отраслевые союзы просят не повышать с 1 июня 2009 года пошлины, а наоборот, снизить их на 25%. Постоянную пошлину предлагается установить на уровне 105 долл. за тонну, а сезонную пошлину в 2009-2010 годах — в пределах 195-245 долл. за тонну. Как отмечается в письме, снижение пошлин «позволит защитить интересы отечественной пищевой промышленности и российских сахаропроизводителей, а главное — интересы потребителей». Такое снижение, с одной стороны, нивелирует негативное влияние высоких мировых цен на сахар-сырец и неблагоприятной курсовой разницы. С другой стороны, по оценке отраслевых союзов, снижение пошлин не отразится негативно на спросе на продукцию отечественных сельхозпроизводителей и не приведет к снижению поступлений таможенных платежей.
Обращение пищевиков насчет снижения пошлин выглядит некорректным, считают эксперты сахарной отрасли. Доходность кондитерской, соковой отраслей является положительной, тогда как сахарная отрасль практически два года подряд является убыточной, говорит председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. В 2008 году уровень рентабельности в сахарной отрасли, по данным Росстата, составил 1,5%, а 44% предприятий показали средний уровень убыточности в 7,8%. За девять месяцев 2008 года совокупный убыток по отрасли достиг 1,3 млрд руб.
Письмо пищевых производителей вызвано традиционным желанием «отжать» сахаропроизводителей на старые позиции, считает гендиректор сахарной компании «Разгуляй» Александр Солдатов. По данным экспертов, себестоимость производства свекловичного сахара с НДС составляет 20,5 руб. за 1 кг. «Сегодня оптовая цена на рынке в среднем — 22,4 руб. за килограмм. И какая тут великая рентабельность заложена?» — спрашивает г-н Солдатов. В интересах потребителей, чтобы сахарники сделали рывок и внутреннее производство возросло до 80%, говорит г-н Бодин. Но для этого необходимо защитить внутренний рынок высокими пошлинами, уверены эксперты.
Источник: РБКdaily

Поделиться

Комментарии

Отменить