За прошлый год шоколад в нашей стране уже подорожал на четверть — как и хлеб. С той разницей, что собственных плантаций какао-бобов, как известно, в России нет. Поэтому зависимость нашего рынка от мирового, прямо скажем, наркотическая. А на мировом рынке какао-бобы подорожали на 76 процентов.
Шоколад в этом году подорожает не меньше чем на 20- 25 процентов. Так утверждают эксперты. И если они окажутся правы, то к концу года некоторым россиянам придется довольствоваться созерцанием сладких плиток в музее шоколада, открывшемся в Москве на прошлой неделе. Прогнозы таковы: вместо прошлогодних 14,4 кило на сладкую душу мы должны съесть в этом году на 700 граммов меньше.
Кондитерский рынок России занимает второе место в мире. Его объем сейчас оценивают в 12 миллиардов долларов. Наиболее динамичным и высокодоходным остается сектор шоколадных изделий. Таковы оценки аналитика «КИТ Финанс» Натальи Колупаевой. Это «сладкое» место делят несколько крупных компаний, оставляя весьма скромное место для малых и средних производителей.
За прошлый год шоколад в нашей стране уже подорожал на четверть — как и хлеб. С той разницей, что собственных плантаций какао-бобов, как известно, в России нет. Поэтому зависимость нашего рынка от мирового, прямо скажем, наркотическая. А на мировом рынке какао-бобы подорожали на 76 процентов. И, кстати, стали самым выгодным для инвестиций сырьевым товаром.
С учетом того, что какао в шоколадных изделиях от 30 до 70 процентов, на нашем розничном рынке цены выросли пропорционально подорожанию сырья. Килограмм натуральных шоколадных конфет стоил в конце прошлого года, по данным Росстата, 316 рублей.
В этом году шоколад подорожает еще процентов на 20, предрекает аналитик ИК «Финам» Максим Калягин. То есть конфеты — примерно до 380 рублей. Причина — в падении курса рубля. Из-за девальвации сырье обходится еще дороже.
Эксперты считают, что кондитерский рынок в 2009-2010 годах ждут сложные времена. В кризис от «второстепенных» продуктов отказываются в первую очередь, поэтому шоколатье в ближайшее время ждет если не сокращение доходов, то экономический «штиль». Некоторые аналитики, правда, в конце прошлого года предполагали, что во время кризиса граждане будут налегать на «Аленку», чтобы поправить настроение. Однако производители и продавцы сладкого «антидепрессанта» в беседах с корреспондентом «РГ» отмечали, что любителей шоколада по мере роста безработицы больше не становится. Многие россияне привыкли лечить стресс не шоколадом и бананами, богатыми «гормоном радости» серотонином, а более дешевыми и крепкими продуктами. И пока не намерены изменять своим предпочтениям.
Источник: РГ
Шоколад в этом году подорожает не меньше чем на 20- 25 процентов. Так утверждают эксперты. И если они окажутся правы, то к концу года некоторым россиянам придется довольствоваться созерцанием сладких плиток в музее шоколада, открывшемся в Москве на прошлой неделе. Прогнозы таковы: вместо прошлогодних 14,4 кило на сладкую душу мы должны съесть в этом году на 700 граммов меньше.
Кондитерский рынок России занимает второе место в мире. Его объем сейчас оценивают в 12 миллиардов долларов. Наиболее динамичным и высокодоходным остается сектор шоколадных изделий. Таковы оценки аналитика «КИТ Финанс» Натальи Колупаевой. Это «сладкое» место делят несколько крупных компаний, оставляя весьма скромное место для малых и средних производителей.
За прошлый год шоколад в нашей стране уже подорожал на четверть — как и хлеб. С той разницей, что собственных плантаций какао-бобов, как известно, в России нет. Поэтому зависимость нашего рынка от мирового, прямо скажем, наркотическая. А на мировом рынке какао-бобы подорожали на 76 процентов. И, кстати, стали самым выгодным для инвестиций сырьевым товаром.
С учетом того, что какао в шоколадных изделиях от 30 до 70 процентов, на нашем розничном рынке цены выросли пропорционально подорожанию сырья. Килограмм натуральных шоколадных конфет стоил в конце прошлого года, по данным Росстата, 316 рублей.
В этом году шоколад подорожает еще процентов на 20, предрекает аналитик ИК «Финам» Максим Калягин. То есть конфеты — примерно до 380 рублей. Причина — в падении курса рубля. Из-за девальвации сырье обходится еще дороже.
Эксперты считают, что кондитерский рынок в 2009-2010 годах ждут сложные времена. В кризис от «второстепенных» продуктов отказываются в первую очередь, поэтому шоколатье в ближайшее время ждет если не сокращение доходов, то экономический «штиль». Некоторые аналитики, правда, в конце прошлого года предполагали, что во время кризиса граждане будут налегать на «Аленку», чтобы поправить настроение. Однако производители и продавцы сладкого «антидепрессанта» в беседах с корреспондентом «РГ» отмечали, что любителей шоколада по мере роста безработицы больше не становится. Многие россияне привыкли лечить стресс не шоколадом и бананами, богатыми «гормоном радости» серотонином, а более дешевыми и крепкими продуктами. И пока не намерены изменять своим предпочтениям.
Источник: РГ