Акционеры "Ростоврыбы" не поделили землю

0
Кассационная инстанция отменила решение ростовского арбитража, который отказал крупному акционеру ОАО «Ростоврыба» в иске к компании. Акционер пытается через суд вернуть в ее собственность участок в центре Ростова площадью около 2,6 тыс. кв. метров с расположенными на нем складскими помещениями.
Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение Арбитражного суда Ростовской области по иску Гаянэ Банниковой к ОАО «Ростоврыба». Являясь крупным акционером компании, она требует признать недействительными две сделки, по которым «Ростоврыба» внесла в уставный капитал своей «дочерней» компании земельный участок размером 2656 кв. метров в центре Ростова на улице Береговой и расположенные на нем четыре склада суммарной площадью 2980 кв. метров. Суд первой инстанции в иске отказал, теперь он будет рассмотрен повторно.
«Купив контрольный пакет акций „Ростоврыбы“, петербургские компании получили три места в совете директоров из пяти. В декабре 2005 года трое директоров — Николай Ламанов (также является гендиректором, назначен санкт-петербургскими акционерами), Александр Левкович и Тимофей Лознев — в отсутствие представителей Гаянэ Банниковой решили учредить предприятие „Ростов-Недвижимость“ и внести в его уставный капитал четыре склада. В марте 2006-го они же решили увеличить УК „дочки“, внеся в него земельный участок. Склады были оценены при этом в 1,42 млн рублей, участок — в 302,5 тыс. рублей», — рассказала юрист компании «Титан-Инвест», представляющей истца, Ольга Ефименко.
Истец считает такую цену недвижимости сильно заниженной. «Балансовая стоимость помещений, в соответствии с бухгалтерским учетом, составляла 3,9 млн рублей. Более того, независимый оценщик по заказу самой «Ростоврыбы» оценил их в 8,74 млн рублей. А кадастровая стоимость участка, если исходить из выплачиваемого за него земельного налога, — 10,7 млн рублей. То есть стоимость помещений была занижена в шесть раз, участка — в 35 раз», — говорит госпожа Ефименко.
Стоимость помещений, по ее словам, превышала на момент внесения в УК «Ростов-недвижимости» 50% стоимости активов «Ростоврыбы». «Такие сделки, по закону, должны быть одобрены единогласно членами совета директоров или 75% акционеров. Занижение стоимости помогло обойти эти требования. К тому же мы настаиваем, что сделки с землей и складами являются взаимосвязанными и должны одобряться вместе», — говорит юрист.
По ее словам, после того как имущество перешло к дочерней компании, право распоряжаться им получил гендиректор головной компании, а не акционеры. Уже в середине 2006 года оно было продано ростовскому ООО «Недвижимость Траст Сервис» за 6,43 млн рублей. Эта компания создана в ноябре 2005 года и на 99% принадлежит оффшорной Vindex Trade Ltd (Британские Виргинские острова, данные Росстата).
ОАО «Ростоврыба» занимается торговлей рыбой. В 2004 году структуры холдинга «Донинвест» продали 57% его обыкновенных акций четырем компаниям: ООО «Лад» (19,99%), ООО «Лат 2000» (17,25%), ООО «Геном» (4,77%; все три — Санкт-Петербург) и ООО «Сельскохозяйственное предприятие „Волхов“» (15,07%; Ленинградская область). Жительнице Ростова Гаянэ Банниковой принадлежат 34,47% обыкновенных акций «Ростоврыбы», остальные акции — у более чем 30 физлиц (данные Росстата).
По данным «Титан-Инвест», компания «Лад» принадлежит члену совета директоров «Ростоврыбы» Александру Левковичу, компании «Лат 2000» и «Геном» — другому директору Тимофею Лозневу. «Ладу» и «Геному» принадлежат соответственно 25% и 75% ООО «Торговая компания „Океанпродукт“» (Санкт-Петербург). «Океанпродукт» поставляет рыбную продукцию в Санкт-Петербург, Москву, Центральный, Уральский, Южный, Сибирский и Поволжский федеральные округа, с 2006 года продает продукцию под собственным брэндом «Златоморье» (данные сайта компании). Выручка ТК в 2007 году составила 1,59 млрд рублей, чистая прибыль — 14,5 млн рублей.
Застать Тимофея Лознева в офисе «Океанпродукта» вчера не удалось, гендиректор «Ростоврыбы» Николай Ламанов от подробных комментариев по делу отказался. «Суд решает, что правильно, а что неправильно. На меня знаете сколько всего пишут! Если истец думает, что сделки были неправильными, это его право. Только ростовский арбитраж сказал, что все в порядке. Как я могу занизить балансовую стоимость имущества, если нас проверяет налоговая?» — заявил он „Ъ“.
Гендиректор АН «Парус» Максим Хмель считает, что рыночная стоимость участка превышала 10 млн рублей. «В прошлом году до кризиса за сотку в аналогичном месте просили $100–150 тыс. В течение 2006-2007 годов стоимость земли выросла примерно в 2-2,5 раза, то есть в 2006-м сотка могла стоить $50 тыс., а весь участок, соответственно, $1,25 млн», — заявил он. Такую цену инвесторы согласились бы платить только с целью построить на участке новый коммерческий или жилой объект, их не интересовали бы склады, которые шли бы в нагрузку, уточнил он.

Источник КоммерснтЪ

Поделиться

Комментарии