Государство не может позволить себе оказывать материальную поддержку заведомо бесперспективным предприятиям

0

Государство не может позволить себе оказывать материальную поддержку заведомо бесперспективным предприятиям. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом, выступая в Госдуме, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы не можем вкладывать деньги в заведомо неперспективные предприятия, разбазаривать деньги налогоплательщиков. Такая доброта противоречит национальным интересам», — подчеркнул он.

При этом, по словам премьера, государство «готово входить в капитал предприятий». В качестве примера успешного вхождения государства в капитал компаний он привел корпорацию «Ник» и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

Путин не исключил, что в дальнейшем государство расширит этот список, включив туда также компании оборонного сектора.

Всего, по словам премьера, на поддержку российских предприятий уже выделено 70 млрд рублей, а с учетом госгарантий — 170 млрд рублей.

Однако, указал глава правительства, право на поддержку получат только те предприятия, которые готовы самостоятельно обслуживать свои долги, а если реструктуризация и свертывание предприятия неизбежны, то помощь должна оказываться в первую очередь гражданам. Государство, по словам Путина, должно обеспечить соблюдение их прав в процессе сокращения, помочь им повысить квалификацию или сменить работу.

Добавим, что, как отметил премьер, расходы федерального бюджета по национальной экономике в 2009 году выросли на 19% по сравнению с 2008 годом до 1,4 трлн рублей. При этом на госгарантии по кредитам предприятий будет выделено 500 млрд рублей.

Поделиться

Комментарии