РЖД объявило конкурсы на аренду вокзальных площадей

0
Железнодорожная госмонополия РЖД объявила открытые конкурсы на аренду площадей вокзалов Горьковской, Калининградской и Дальневосточной железнодорожных веток.

Арендаторам предлагаются торговые площади: павильоны, помещения для аптек, продовольственных магазинов, кафе и ресторанов, химчисток, киосков печатной продукции и цветов, площади для размещения банкоматов и платежных терминалов, а также офисные помещения.

На аукцион ОАО "РЖД" выставила площади вокзалов в Казани, Нижнем Новгороде, Кирове, Владимире, Ижевске, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Комсомольске, Биробиджане и Арсеньеве.

Лоты Горьковской железной дороги будут разыграны в Москве 1 июня, прием заявок по ним завершится 15 мая. Вокзалы Дальневосточной ветки выйдут на конкурс 3 июня, заявки будут приниматься до 19 мая. Площади вокзалов Калининградской железной дороги разыграют 8 июня, завершив прием заявок 22 мая.

Напомним, что в сентябре прошлого года начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Сергей Абрамов заявил о том, что компания планирует до 2015 года вложить 30 миллиардов рублей в реконструкцию и модернизацию вокзалов. Концепция, которая была одобрена правлением РЖД в августе 2008 года, была направлена на достижение мировых стандартов обслуживания пассажиров, а также повышение инвестиционной привлекательности вокзальных комплексов.

Концепция подразумевала приведение вокзалов в технически исправное состояние и повышение эффективности управления имуществом вокзалов. В частности, руководство РЖД планировало ликвидировать убыточные направления деятельности вокзальных комплексов и повысить доходность.

Абрамов отмечал, что реконструкция и модернизация будут осуществляться как собственными силами РЖД, так и путем привлечения сторонних управляющих компании с передачей имущества вокзалов в доверительное управление.

В числе первых был реконструирован и модернизирован Курский вокзал в Москве, его открытие состоялось осенью прошлого года. Концепцию модернизации разработала корпорация Mirax Group, которая и получила впоследствии имущество Курского вокзала в доверительное управление. Для этого была создана компания "БФМ-Курский", которая вошла в группу компаний.



Источник: Lenta.ru

Поделиться

Комментарии