"Океан" станет ближе к дому

0

Через 2-3 года Россия может полностью отказаться от импорта рыбы. Такой оптимистичный прогноз сделал глава Росрыболовства Андрей Крайний. Как этого можно добиться?

- В апреле мы завершили работу над созданием давно забытой сети магазинов "Океан", где рыба на прилавках будет в основном, на 98%, отечественного производства и значительно дешевле по цене. По нашим расчетам, минимум на 15%, максимум на 40%, чем сегодня в торговых сетях, - рассказал Андрей Крайний, выступая на комиссии правительства по вопросам рыбохозяйственного комплекса под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

По словам Крайнего, будет реализовано два формата магазинов. Первый - "магазин в магазине" (ряд федеральных сетей уже готовы на такое "соседство"). Второй - небольшие специализированные "магазины у дома" площадью 400 кв. м, которые будут трех типов: малобюджетные, среднего класса и "премиум". Как будет отличаться ассортимент, глава Росрыболовства не рассказал. Видимо, в "народных" магазинах акцент будет сделан на консервы, минтай и селедку, а в "премиальных" - на крабов, лангустов и омаров.

Для того чтобы ликвидировать порочную цепочку посредников, Росрыболовство предлагает создать акционерное общество с госучастием, которое займется доставкой продукции до потребителя. Ведь что сегодня получается? Мойва "уходит" с борта судна по 13,5 рубля за килограмм. В магазинах портового Мурманска цена поднимается уже до 20-22 рублей. А когда мойва "доплывает" до Москвы, килограмм стоит уже 80 руб. Скажете, издалека везли, вот и подорожала рыбка? Ничего подобного! Довести килограмм мойвы из Мурманска в столицу стоит всего пару... рублей за кило.

Впрочем, одними "Океанами" "рыбонезависимости" не добьешься. Для того чтобы в течение ближайших лет Россия смогла отказаться от импорта рыбопродуктов, чиновники предлагают повысить ввозные пошлины на "глубоко переработанную" продукцию. Иначе получается, что иностранцам выгодно скупать у российских промысловиков рыбу по дешевке, а потом, сделав из нее какие-нибудь крабовые палочки, втридорога нам же и перепродавать. А наши переработчики сидят без дела.

А еще, по мнению Росрыболовства, необходимо создавать специализированные рыбные рынки, освобождать от уплаты таможенных пошлин суда, купленные за рубежом, строить новые суда и холодильники, а также... агитировать россиян больше потреблять рыбы. Вот тут-то и хочется сказать, что агитировать нас не нужно. Мы - простые потребители - хоть сейчас готовы увеличить "рыбный" рацион. Главное, чтобы не было, как сейчас, - лежит на прилавке какой-нибудь вьетнамский пангасиус, весь в ледяной глазури. А цена у него такая, что хочется убежать из рыбного отдела и больше туда не заглядывать.



Источник: Известия.ру

Поделиться

Комментарии