
Китай является основным мировым поставщиком сырья для крабовых палочек, а для России он еще и основной экспортер готовой продукции. Но, по данным Ассоциации добытчиков минтая, Китай снизил отгрузки в Россию крабовых палочек вдвое — до 1,2 тысяч тонн в месяц. В марте поставки китайских производителей на мировой рынок продукции из рыбных фаршей, в том числе сурими, уменьшились на 25%. Как считает президент ассоциации Герман Зверев, это стало следствием падения внешнего спроса.
Вместе с тем, данные ФАО (Globefish) говорят о том, что мировое производство сурими в 2008 году упало в 1,6 раза по сравнению с показателями трехлетней давности. Производство сурими из всех видов рыб в 2005 году составило 750 тысяч тонн. 2-3% мировой добычи рыбы шло на производство сырья для крабовых палочек (при среднегодовой мировой добыче в 93-95 млн тонн). Объемы потребления продукции на тот момент оценивались примерно в 1,4 млн тонн. В прошлом же году производство сурими составило порядка 450 тысяч тонн.
Как рассказал BFM.ru Герман Зверев, столь резкое снижение объемов было обусловлено падением производства в основных странах-производителях: в США — в 2,5 раза, Тайланде — в 2,5 раза, Китае — более чем в 2 раза и в Японии — на 40%. Сейчас объем мирового потребления продукции на основе сурими оценивается специалистами в 800-900 тысяч тонн.
Причиной падения производства стало общемировое уменьшение ресурсной базы — мировая добыча белой рыбы ежегодно сокращается на 4-5%. «Рыночная конъюнктура, валютные колебания и другие факторы побуждают производителей переориентироваться с производства сурими на другую продукцию, например, филе. Это особенно важно для американского производства из минтаевого сырья», — поясняет Зверев.
Ассоциация оценивает российское производство сурими в 0,5-0,6 тысяч тонн в год. Выпуск продукции осуществляется на единственном береговом предприятии, расположенном на Сахалине. При этом судового производства в дальневосточном бассейне нет.
Очевидно, что большую часть необходимого сырья Россия импортирует. Годовой объем импорта мороженного сурими составляет 22,2 тысяч тонн, что выражается 44 млн долларами по таможенной стоимости. В тоже время в Россию поставляется существенное количество продукции на основе сурими, то есть крабовых палочек, — 14,2 тысяч тонн. И основной поставщик, как было сказано выше, — Китай.
Как считает директор по маркетингу «БалтКо», российской дочки Viciunai Group (торговая марка Vici) Иван Кошкин, снижение поставок сурими в Россию произошло, скорее всего, потому что сырье было закуплено производителями в достаточном количестве еще в предновогодний период. «Сейчас спрос упал, и соответственно сырье в том числе аккумулировалось на складе. Тем более, надвигается межсезонье, а в летние месяцы традиционно идет спад продаж. Поэтому нет смысла закупать столько же сырья, сколько в 2008 или 2007 году».
Несмотря на непростую ситуацию на рынке, по словам Кошкина, продажи компании готовой продукции по сравнению с прошлым годом выросли на 15-20%. При этом он не соглашается с Ассоциацией добытчиков минтая в том, что готовая продукция из Китая столь необходима российскому рынку. «Российское производство полностью покрывает долю импорта готовой продукции. Китай в 2004 году занимал 30-40% рынка, но сейчас на нашем рынке стало мало китайских марок и, по сути, импортная продукция представлена только на Дальнем Востоке и в Сибири».
Тем не менее, по мнению Германа Зверева, из-за растущих цен и снижения доходов, мясо в этом году может оказаться недоступным для многих россиян. Заменить его могла бы подходящая по цене рыба и рыбопродукты, в том числе, крабовые палочки. Кроме того, «сокращение импортных поставок сурими создает выгодную ситуацию для развития собственного производства». Но при этом Зверев подчеркивает, что российские компании только начинают осваивать столь сложное и дорогостоящее производство.
Уровень отечественного производства сурими не превысит в ближайшие год-два 1,5-2 тысячи тонн. «В настоящее время два наших предприятия монтируют заводы по производству сурими на Камчатке и на Курильских островах, — отметил президент Ассоциации добытчиков минтая. — Но это производство — технология высшего пилотажа, поэтому приходится серьезно тратиться и на установку оборудования, и на привлечение иностранных специалистов».
С мнением ассоциации об увеличении потребления крабовых палочек согласны и производители. «В связи со снижением потребления натуральной рыбы спрос на недорогие продукты из сурими, крабовые палочки, если серьезно и не вырастет, то отсанется на прежнем уровне», — считает Кошкин.
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев вообще удивился тому, что ассоциация озаботилась данным вопросом. Он рассказал BFM.ru, что деятельность ассоциации долгое время ориентирована на экспорт минтая в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Из этой рыбы и производят сурими за рубежом. «Я думаю, что ассоциации пора повернуться лицом к родному берегу, тем более, все экономические и стратегические условия для этого созданы. Есть уже и законодательная, и нормативно-правовая базы для того, чтобы наши рыболовы совершенно свободно поставляли свои уловы на российский рынок. По их просьбе Росрыболовство продлило минтаевую путину на десять суток, а это означает, что они добыли еще десятки тысяч тонн рыбы. Почему бы не привезти ее в Россию? За 8 месяцев можно построить заводы, а также наладить производство сурими на российских судах». Как считает Савельев, проблема с поставками на российский рынок российского же минтая и продукции из него лишь в том, что ассоциация кредитуется в китайских банках.