Российская ассоциация добытчиков минтая обеспокоена тем, что Китай сократил поставки сырья (сурими) для изготовления крабовых палочек. Она считает, что россияне могут остаться без полюбившегося продукта. Но производители утверждают, что на работе их предприятий сокращение китайских поставок никак не отразится, а Росрыболовство называет проблему надуманной.
Китай является основным мировым поставщиком сырья для крабовых палочек, а для России он еще и основной экспортер готовой продукции. Но, по данным Ассоциации добытчиков минтая, Китай снизил отгрузки в Россию крабовых палочек вдвое — до 1,2 тысяч тонн в месяц. В марте поставки китайских производителей на мировой рынок продукции из рыбных фаршей, в том числе сурими, уменьшились на 25%. Как считает президент ассоциации Герман Зверев, это стало следствием падения внешнего спроса.
Вместе с тем, данные ФАО (Globefish) говорят о том, что мировое производство сурими в 2008 году упало в 1,6 раза по сравнению с показателями трехлетней давности. Производство сурими из всех видов рыб в 2005 году составило 750 тысяч тонн. 2-3% мировой добычи рыбы шло на производство сырья для крабовых палочек (при среднегодовой мировой добыче в 93-95 млн тонн). Объемы потребления продукции на тот момент оценивались примерно в 1,4 млн тонн. В прошлом же году производство сурими составило порядка 450 тысяч тонн.
Как рассказал BFM.ru Герман Зверев, столь резкое снижение объемов было обусловлено падением производства в основных странах-производителях: в США — в 2,5 раза, Тайланде — в 2,5 раза, Китае — более чем в 2 раза и в Японии — на 40%. Сейчас объем мирового потребления продукции на основе сурими оценивается специалистами в 800-900 тысяч тонн.
Причиной падения производства стало общемировое уменьшение ресурсной базы — мировая добыча белой рыбы ежегодно сокращается на 4-5%. «Рыночная конъюнктура, валютные колебания и другие факторы побуждают производителей переориентироваться с производства сурими на другую продукцию, например, филе. Это особенно важно для американского производства из минтаевого сырья», — поясняет Зверев.
Ассоциация оценивает российское производство сурими в 0,5-0,6 тысяч тонн в год. Выпуск продукции осуществляется на единственном береговом предприятии, расположенном на Сахалине. При этом судового производства в дальневосточном бассейне нет.
Очевидно, что большую часть необходимого сырья Россия импортирует. Годовой объем импорта мороженного сурими составляет 22,2 тысяч тонн, что выражается 44 млн долларами по таможенной стоимости. В тоже время в Россию поставляется существенное количество продукции на основе сурими, то есть крабовых палочек, — 14,2 тысяч тонн. И основной поставщик, как было сказано выше, — Китай.
Как считает директор по маркетингу «БалтКо», российской дочки Viciunai Group (торговая марка Vici) Иван Кошкин, снижение поставок сурими в Россию произошло, скорее всего, потому что сырье было закуплено производителями в достаточном количестве еще в предновогодний период. «Сейчас спрос упал, и соответственно сырье в том числе аккумулировалось на складе. Тем более, надвигается межсезонье, а в летние месяцы традиционно идет спад продаж. Поэтому нет смысла закупать столько же сырья, сколько в 2008 или 2007 году».
Несмотря на непростую ситуацию на рынке, по словам Кошкина, продажи компании готовой продукции по сравнению с прошлым годом выросли на 15-20%. При этом он не соглашается с Ассоциацией добытчиков минтая в том, что готовая продукция из Китая столь необходима российскому рынку. «Российское производство полностью покрывает долю импорта готовой продукции. Китай в 2004 году занимал 30-40% рынка, но сейчас на нашем рынке стало мало китайских марок и, по сути, импортная продукция представлена только на Дальнем Востоке и в Сибири».
Тем не менее, по мнению Германа Зверева, из-за растущих цен и снижения доходов, мясо в этом году может оказаться недоступным для многих россиян. Заменить его могла бы подходящая по цене рыба и рыбопродукты, в том числе, крабовые палочки. Кроме того, «сокращение импортных поставок сурими создает выгодную ситуацию для развития собственного производства». Но при этом Зверев подчеркивает, что российские компании только начинают осваивать столь сложное и дорогостоящее производство.
Уровень отечественного производства сурими не превысит в ближайшие год-два 1,5-2 тысячи тонн. «В настоящее время два наших предприятия монтируют заводы по производству сурими на Камчатке и на Курильских островах, — отметил президент Ассоциации добытчиков минтая. — Но это производство — технология высшего пилотажа, поэтому приходится серьезно тратиться и на установку оборудования, и на привлечение иностранных специалистов».
С мнением ассоциации об увеличении потребления крабовых палочек согласны и производители. «В связи со снижением потребления натуральной рыбы спрос на недорогие продукты из сурими, крабовые палочки, если серьезно и не вырастет, то отсанется на прежнем уровне», — считает Кошкин.
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев вообще удивился тому, что ассоциация озаботилась данным вопросом. Он рассказал BFM.ru, что деятельность ассоциации долгое время ориентирована на экспорт минтая в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Из этой рыбы и производят сурими за рубежом. «Я думаю, что ассоциации пора повернуться лицом к родному берегу, тем более, все экономические и стратегические условия для этого созданы. Есть уже и законодательная, и нормативно-правовая базы для того, чтобы наши рыболовы совершенно свободно поставляли свои уловы на российский рынок. По их просьбе Росрыболовство продлило минтаевую путину на десять суток, а это означает, что они добыли еще десятки тысяч тонн рыбы. Почему бы не привезти ее в Россию? За 8 месяцев можно построить заводы, а также наладить производство сурими на российских судах». Как считает Савельев, проблема с поставками на российский рынок российского же минтая и продукции из него лишь в том, что ассоциация кредитуется в китайских банках.
Китай является основным мировым поставщиком сырья для крабовых палочек, а для России он еще и основной экспортер готовой продукции. Но, по данным Ассоциации добытчиков минтая, Китай снизил отгрузки в Россию крабовых палочек вдвое — до 1,2 тысяч тонн в месяц. В марте поставки китайских производителей на мировой рынок продукции из рыбных фаршей, в том числе сурими, уменьшились на 25%. Как считает президент ассоциации Герман Зверев, это стало следствием падения внешнего спроса.
Вместе с тем, данные ФАО (Globefish) говорят о том, что мировое производство сурими в 2008 году упало в 1,6 раза по сравнению с показателями трехлетней давности. Производство сурими из всех видов рыб в 2005 году составило 750 тысяч тонн. 2-3% мировой добычи рыбы шло на производство сырья для крабовых палочек (при среднегодовой мировой добыче в 93-95 млн тонн). Объемы потребления продукции на тот момент оценивались примерно в 1,4 млн тонн. В прошлом же году производство сурими составило порядка 450 тысяч тонн.
Как рассказал BFM.ru Герман Зверев, столь резкое снижение объемов было обусловлено падением производства в основных странах-производителях: в США — в 2,5 раза, Тайланде — в 2,5 раза, Китае — более чем в 2 раза и в Японии — на 40%. Сейчас объем мирового потребления продукции на основе сурими оценивается специалистами в 800-900 тысяч тонн.
Причиной падения производства стало общемировое уменьшение ресурсной базы — мировая добыча белой рыбы ежегодно сокращается на 4-5%. «Рыночная конъюнктура, валютные колебания и другие факторы побуждают производителей переориентироваться с производства сурими на другую продукцию, например, филе. Это особенно важно для американского производства из минтаевого сырья», — поясняет Зверев.
Ассоциация оценивает российское производство сурими в 0,5-0,6 тысяч тонн в год. Выпуск продукции осуществляется на единственном береговом предприятии, расположенном на Сахалине. При этом судового производства в дальневосточном бассейне нет.
Очевидно, что большую часть необходимого сырья Россия импортирует. Годовой объем импорта мороженного сурими составляет 22,2 тысяч тонн, что выражается 44 млн долларами по таможенной стоимости. В тоже время в Россию поставляется существенное количество продукции на основе сурими, то есть крабовых палочек, — 14,2 тысяч тонн. И основной поставщик, как было сказано выше, — Китай.
Как считает директор по маркетингу «БалтКо», российской дочки Viciunai Group (торговая марка Vici) Иван Кошкин, снижение поставок сурими в Россию произошло, скорее всего, потому что сырье было закуплено производителями в достаточном количестве еще в предновогодний период. «Сейчас спрос упал, и соответственно сырье в том числе аккумулировалось на складе. Тем более, надвигается межсезонье, а в летние месяцы традиционно идет спад продаж. Поэтому нет смысла закупать столько же сырья, сколько в 2008 или 2007 году».
Несмотря на непростую ситуацию на рынке, по словам Кошкина, продажи компании готовой продукции по сравнению с прошлым годом выросли на 15-20%. При этом он не соглашается с Ассоциацией добытчиков минтая в том, что готовая продукция из Китая столь необходима российскому рынку. «Российское производство полностью покрывает долю импорта готовой продукции. Китай в 2004 году занимал 30-40% рынка, но сейчас на нашем рынке стало мало китайских марок и, по сути, импортная продукция представлена только на Дальнем Востоке и в Сибири».
Тем не менее, по мнению Германа Зверева, из-за растущих цен и снижения доходов, мясо в этом году может оказаться недоступным для многих россиян. Заменить его могла бы подходящая по цене рыба и рыбопродукты, в том числе, крабовые палочки. Кроме того, «сокращение импортных поставок сурими создает выгодную ситуацию для развития собственного производства». Но при этом Зверев подчеркивает, что российские компании только начинают осваивать столь сложное и дорогостоящее производство.
Уровень отечественного производства сурими не превысит в ближайшие год-два 1,5-2 тысячи тонн. «В настоящее время два наших предприятия монтируют заводы по производству сурими на Камчатке и на Курильских островах, — отметил президент Ассоциации добытчиков минтая. — Но это производство — технология высшего пилотажа, поэтому приходится серьезно тратиться и на установку оборудования, и на привлечение иностранных специалистов».
С мнением ассоциации об увеличении потребления крабовых палочек согласны и производители. «В связи со снижением потребления натуральной рыбы спрос на недорогие продукты из сурими, крабовые палочки, если серьезно и не вырастет, то отсанется на прежнем уровне», — считает Кошкин.
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев вообще удивился тому, что ассоциация озаботилась данным вопросом. Он рассказал BFM.ru, что деятельность ассоциации долгое время ориентирована на экспорт минтая в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Из этой рыбы и производят сурими за рубежом. «Я думаю, что ассоциации пора повернуться лицом к родному берегу, тем более, все экономические и стратегические условия для этого созданы. Есть уже и законодательная, и нормативно-правовая базы для того, чтобы наши рыболовы совершенно свободно поставляли свои уловы на российский рынок. По их просьбе Росрыболовство продлило минтаевую путину на десять суток, а это означает, что они добыли еще десятки тысяч тонн рыбы. Почему бы не привезти ее в Россию? За 8 месяцев можно построить заводы, а также наладить производство сурими на российских судах». Как считает Савельев, проблема с поставками на российский рынок российского же минтая и продукции из него лишь в том, что ассоциация кредитуется в китайских банках.