Под крылом госкорпорации

0

Создается новая авиакомпания, "Восточно-Западные авиалинии". На прошлой неделе выяснился состав акционеров. Госкорпорация "Ростехнологии" и Иркутская область закрепят по 25%, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, другая же половина достанется частным инвесторам, их состав уточняется. Представители Красноярского края заявили, что в капитал компании не войдут.

"Восточно-Западные авиалинии" будут базироваться в иркутском аэропорту. Для них закупят самолеты Ан-2, Ан-3, региональные Як-42Д и среднемагистральные Ту-204. Часть авиапарка могут взять у "Интеравиа" и "Дальавиа" (они сейчас не выполняют рейсов, а "Дальавиа" может войти в "Авиалинии России" под эгидой тех же "Ростехнологий").

Об организации новой авиакомпании задумалась и Самарская область. Инициатива международного аэропорта Курумоч по возрождению межрегионального сегмента авиационной отрасли была одобрена министерством транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области. Правительством области выделены средства на разработку технико-экономического обоснования, это поручено немецкой компании "Люфтганза Консалтинг" совместно со специалистами минтранса Самарской области и международного аэропорта Курумоч. Проект нацелен на развитие региональных и межрегиональных перевозок.

Несмотря на то что он сдвинулся с мертвой точки, еще не решено, кто станет учредителем. Принять участие хотят и областные власти, и альянс "Ростехнологии", и международный аэропорт Курумоч. По мнению авиационных экспертов, в условиях кризиса развивать с нуля новую авиакомпанию сложно, правильнее будет отдать ее госкорпорации. Тем более что выделять деньги на закупку нового авиапарка никто пока не стремится.



Источник: "Российская газета"

Поделиться

Комментарии