PetroChina вновь стала самой дорогой компанией мира

0

Китайская нефтяная PetroChina вновь стала самой дорогой публичной компанией мира.
Акции PetroChina на Шанхайской бирже поднялись в цене на три процента, и общая капитализация корпорации достигла 336 миллиардов долларов. Это превышает рыночную стоимость американской Exxon Mobil, которая на закрытии торгов 22 мая составила 335,9 миллиарда, сообщает Bloomberg. 

Стоимость ценных бумаг PetroChina выросла после того, как в СМИ появилась информация о том, что китайская компания готова купить сингапурскую Singapore Petroleum. Сумма потенциальной сделки может составить 2,2 миллиарда долларов.

Напомним, PetroChina стала самой дорогой компанией в мире в 2007 году после размещения акций на Шанхайской бирже. После IPO капитализация корпорации составила более триллиона долларов.

Однако в марте 2008 года PetroChina уступила лидерство Exxon Mobil, которая удерживала за собой звание самой большой по рыночной стоимости компании мира до сегодняшнего дня. В частности, в январе 2009 года аналитическая PFC Energy подсчитала стоимость 50 ведущих фирм нефтегазовой отрасли. Первое место в списке заняла Exxon Mobil с 406 миллиардами долларов, второе - PetroChina с 260 миллиардами, а на третье вышла англо-голландская Royal Dutch Shell (161 миллиард долларов).

Для сравнения, капитализация крупнейшей российской компании "Газпром" на бирже РТС по итогам торгов  на конец мая составила свыше четырех триллионов рублей (около 129 миллиардов долларов).



Источник: Bloomberg

Поделиться

Комментарии

Отменить